見出し画像

毎日が遺言

薩摩麦みそ、旨いなぁ~!

 午後の農作業は2時間。剪定の時に庭から外にこぼれてしまった葉や小枝の掃除をしたり、収穫あとの畝の除草などしたんですが、どうにも中途半端に終わってしまいました。掃除に時間がかかりすぎたかな? まぁ、日も短いし、なるようにしかなりませんな。(^▽^;)

 母は、だいぶ頭が冴えている状態ですが、そういう時はいろいろとやりすぎるもので、使用後のパッドをちゃんとニオイ予防の袋に入れて口をしっかり縛って、殻になったパッドの袋に入れて使用前のストックの場所に押し込んだりしてます。うーん、まぁ暴れないからいいか(笑)。

 晩ご飯は、塩サバ、豚バラ大根、モヤシのナムル風、豆腐の味噌汁、漬物類。
 我が家って、よく塩サバを食べてますね。r(^-^;) いつものヤオヒコの1本298円。今日のはちょっと塩が強かったかな? でも白いご飯がとても美味しかったです♪
 豚バラ大根は味噌煮です。豚バラトロトロ、ダイコンホクホク、薩摩麦味噌の旨み炸裂! 辛子をたっぷりつけて、うまさを存分に楽しみました♪
 豆腐の味噌汁には春菊を浮かべました。味噌は薩摩麦味噌。これは旨いわぁ、ホンマ♪
 薩摩麦味噌は、ここ数年愛用しています。とても好きな旨みです♪ 汁物も煮物も、この味噌にしてから、他の味噌を使えません(もちろん雑煮は白味噌ですけど)。
 青梗菜を、モヤシと一緒に和え物にしました。チリメンジャコ入り。味は醤油ベースでニンニク不使用なんですが、ゴマ油を使っているので「ナムル風」です。簡単な料理ですが、ご飯にも酒にも美味しいです♪

 夜に張って、急にググッと冷え込んできました。温かくして寝ます♪

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
塩っ気が心もち少なくて、旨みや、味わいの柔らかさが特徴という感じです。
薩摩麦味噌は、スーパーにも普通に売っているので、こちらではけっこう広まっているのかもしれません。
mirapapa
satochinさん、ありがとうございます♪
麦味噌は独特の香りと旨みがあって、優しい味わいがあります♪
妻によると、値段は少し高めだけれど美味しさが勝るし、私も気に入っているので、これを使い続けているんだとか。
ありがたいことです♪
ニンニク、コショウ、トウガラシ、生姜は、私も好きです!
ただ、辛みが強いものは、家族の中では私しか好まないので、ちょっと肩身の狭いところです。r(^-^;)
2188mido
薩摩麦味噌気になりますね~飲んでみたいですが、こちらには売ってないような…
我が家では新潟の味噌をお取り寄せしてます。
moon-bmi25
おはようございます!
薩摩麦味噌・・・
初めて知りましたが、お互いに拘りの多い年齢になって(^.^)
いわゆる爺っこの証でしょうか(≧◇≦)

satochinも・・・
黒胡椒ニンニク・赤唐辛子ニンニクと、
最近はニンニク系にハマっています(#^.^#)
少し前はショウガに(≧◇≦)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事