午後の農作業は2時間。剪定の時に庭から外にこぼれてしまった葉や小枝の掃除をしたり、収穫あとの畝の除草などしたんですが、どうにも中途半端に終わってしまいました。掃除に時間がかかりすぎたかな? まぁ、日も短いし、なるようにしかなりませんな。(^▽^;)
母は、だいぶ頭が冴えている状態ですが、そういう時はいろいろとやりすぎるもので、使用後のパッドをちゃんとニオイ予防の袋に入れて口をしっかり縛って、殻になったパッドの袋に入れて使用前のストックの場所に押し込んだりしてます。うーん、まぁ暴れないからいいか(笑)。
晩ご飯は、塩サバ、豚バラ大根、モヤシのナムル風、豆腐の味噌汁、漬物類。
我が家って、よく塩サバを食べてますね。r(^-^;) いつものヤオヒコの1本298円。今日のはちょっと塩が強かったかな? でも白いご飯がとても美味しかったです♪
豚バラ大根は味噌煮です。豚バラトロトロ、ダイコンホクホク、薩摩麦味噌の旨み炸裂! 辛子をたっぷりつけて、うまさを存分に楽しみました♪
豆腐の味噌汁には春菊を浮かべました。味噌は薩摩麦味噌。これは旨いわぁ、ホンマ♪
薩摩麦味噌は、ここ数年愛用しています。とても好きな旨みです♪ 汁物も煮物も、この味噌にしてから、他の味噌を使えません(もちろん雑煮は白味噌ですけど)。
青梗菜を、モヤシと一緒に和え物にしました。チリメンジャコ入り。味は醤油ベースでニンニク不使用なんですが、ゴマ油を使っているので「ナムル風」です。簡単な料理ですが、ご飯にも酒にも美味しいです♪
夜に張って、急にググッと冷え込んできました。温かくして寝ます♪