家に帰ると、玄関に花ショウブが飾ってありました 裏の畑の横の土手に生えているのが咲いたようです。こういう花を見ると「5月がやってくるんだなぁ~」と思います 晩ご飯は、ブリの照り焼き、青椒肉絲、ワラビの卵とじ、ジャガイモとワカメの味噌汁(味噌汁のジャガイモ美味い~)、ダイコンの甘酢漬け、明太子。 水曜日は妻がお出かけ(合唱の練習)で、その帰りに駅前の西友で魚を買って帰るんですが、そこの魚屋のブリが美味しいんです この季節はブリの脂が少なくて、あの旨みはありませんが、この身は臭みもなく、血合いが美味しいです これに大根の甘酢漬けがよく合うんだよな~ 近くの親戚からワラビをもらいました 酒を飲む日だったら、あく抜きしたのをそのまま鰹節とポン酢で食べるんですが、白いご飯にはやっぱり卵とじですね これも季節の味ですね タケノコ消費料理の一つ、青椒肉絲です。アゴがだるくなるくらいタケノコをかみました(笑)。これも白いご飯にすっごく合う料理ですね