goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日が遺言

花ショウブとワラビ



 家に帰ると、玄関に花ショウブが飾ってありました 裏の畑の横の土手に生えているのが咲いたようです。こういう花を見ると「5月がやってくるんだなぁ~」と思います



 晩ご飯は、ブリの照り焼き、青椒肉絲、ワラビの卵とじ、ジャガイモとワカメの味噌汁(味噌汁のジャガイモ美味い~)、ダイコンの甘酢漬け、明太子。



 水曜日は妻がお出かけ(合唱の練習)で、その帰りに駅前の西友で魚を買って帰るんですが、そこの魚屋のブリが美味しいんです この季節はブリの脂が少なくて、あの旨みはありませんが、この身は臭みもなく、血合いが美味しいです これに大根の甘酢漬けがよく合うんだよな~



 近くの親戚からワラビをもらいました 酒を飲む日だったら、あく抜きしたのをそのまま鰹節とポン酢で食べるんですが、白いご飯にはやっぱり卵とじですね これも季節の味ですね



 タケノコ消費料理の一つ、青椒肉絲です。アゴがだるくなるくらいタケノコをかみました(笑)。これも白いご飯にすっごく合う料理ですね

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>はちさん</色>
美味しいですよ~、ウチの青椒肉絲は{OK}
ただ、この立派なピーマンは、市販なので(夏野菜なので自家製は数カ月先です)、早く自家製の柔らかいピーマンで食べたいです{YES}
はち
http://yaplog.jp/mizuko/
青椒肉絲の光具合がいいですね~{グッド}
久しぶりに食べたいです{YES}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事