奈良は朝から曇り空で、今にも降ってきそうな空でしたが、先ほど(1時半ごろ)から雨がパラパラと降りだしました。今のところ降ったりやんだりですが、これから本降りになる予報です。
朝は、祖父の月逮夜で来てくださったお寺さんのお相手をしたあと、ヤオヒコと酒屋で買い物し、家に戻ってから「雨が降る前に」と、妻と一緒にあれこれ収穫して回りました。
田んぼに植えてあるウスイエンドウは、日に日に枯れが進んでいるので、食べられそうな実を全部採りました。この雨がやんだら“倒して”(根から抜いてしっかり枯らして捨てるか燃やすかします)、田植えの準備をする予定です。
それから畑に移動して、実が採りごろになるのを待っていたソラマメも収穫してきました。また、取り残しておいたアブラナ科の野菜も全部採り、妻が、食べるに適したものだけ選り分けてくれました。
今年の豆類はホントに成績が良くて、エンドウ(ウスイと久留米豊)やサヤエンドウだけでなく、ソラマメもこれまでにないほど実をつけてくれています♪
アブラナ科の野菜は、花盛りになっていました。これは青梗菜。花芽だけを採って、あとは捨てました。花が咲くと、葉や茎の筋が硬くなるんです。
小松菜にも花。食べられそうな葉を持ち帰りました。
ミズナにも花。これは抜いて根の部分を水に浸けて勝手口に置いてあります。
花芽は3種類採りました。料理に使います。
あとは小蕪を収穫しました。
小蕪はひとかご採れました。ソラマメはバケツに2杯(畑から帰る途中にご近所さんに少し差し上げたので減っています)。ウスイエンドウは、なりの悪いのが多いし、我が家ではもう食べないので、400gずつ小袋に入れて「ご自由に」と書いて道端に置きました。良い鞘も半分くらいありますので、ご所望の方はよろしかったらわが家へどうぞ(笑)
ソラマメがこんなに採れたのは初めてです。大きな鞘(4粒入り)もけっこうあって、食べるのが楽しみです♪
お昼はラーメン。自家製メンマ、ゆで卵、先ほど採ってきた花芽を入れました。
「菊水」という会社の「サッポロ豚骨醤油」生ラーメン(麺とスープ入り)。これはなんといっても麺が美味しかった! 麺そのものの味わいが、いいですね~♪
雨が降ってきたのは昼食後すぐ。収穫が済んだ後で良かったです♪
体も疲れているし、ビール飲んでひと眠りします。😄