見出し画像

毎日が遺言

ソラマメの料理

 雨の午後、寝転んで過ごしました。本を読んだりテレビを観たりしていましたが、ごろりと横になるとときどきウトウトして、いつの間にか夕方になっていました。体休めになりました♪

 今年、出来の良かったソラマメと赤タマネギとを神棚に供えて、お礼を言いました。
 そのあと妻と二人でソラマメを剥きました。2㎏あまりあったので、1㎏は冷凍保存し、残りの半分は冷蔵庫で保存、残りは湯がいて今日明日で食べることにしました。

 晩ご飯は、イワシ、ホタルイカ、ソラマメ、生野菜、手羽中、漬物。飲み屋か(笑)。酒は「裏春鹿」の純米生原酒。これがまた旨い!
 サンマ1本用の皿にぴったりサイズのウルメイワシ、ヤオヒコで2本250円でした。あまりにきれいで安かったので買ってきて、塩麹をまぶして半日置いてから焼きました。
 肉厚、旨みたっぷり、美味しくて立派なイワシでした! 細かな骨が少なければもっと売れるんだろうなぁ。大満足でした♪
 兵庫県産のホタルイカが、なんと150円! けっこう大ぶりなのも入っていて、これはお買い得でした。美味しかった~♪
 手羽中は、塩、酒、おろしニンニク、おろしショウガ、タカノツメでよくもみ込んで10分ほど置き、中火~弱火で表裏5分ずつ、フライパンで蓋をして焼きました。酒がうまい料理です♪
 夕方に剥いたソラマメですが、初めての料理にチャレンジしてみました。
 オリーブオイルで弱火でみじん切りのニンニクの香りを出し、そこへ塩ゆでしたソラマメを入れ、中火でざっと炒めたら粉チーズをたっぷりかけて混ぜ込んで、皿にいれてからブラックペッパーを適量。塩ゆでしたときの塩味と粉チーズの味で、ちゃんと美味しく楽しめました♪
 美味しかったです。ここにタマネギとイカなんかを入れてもよさそうですね。
 まぁ、私はシンプルな塩ゆでが好きですが😅 
 自家製野菜の、サニーレタス、赤タマネギのスライス、間引きニンジンに、鰹節とポン酢をかけました。さわやかな味わいで美味しかったです♪

 明日も雨かな? 酒が進みそうです(笑)。

コメント一覧

mirapapa
ピエリナさん、おはようございます♪
今年は豆類が豊作で、空豆もたくさん採れたので、「塩茹でだけでは芸がないな」と妻が検索してくれた料理を私が作ってみました(私は揚げ物と炒め物の調理担当です)
今日はよせ揚げにしようかと思っています。
まぁ、ビールには塩茹でが一番ですけどね(笑)

母へのお心遣い、ありがとうございます😊
ピエリナさんもお母様のことでご心労が絶えないようですね。
どうか平穏な日々が続きますように。
ピエリナ
おはようございます🤗

本当に いつも旬のものが豪華ですね❤️
そら豆って塩ゆで ぐらいしか思い浮かびませんでしたが なるほど 作ってみたいと思います。
なかなかそら豆を買う機会もないのですが、体にいいので このようにしてちょこちょこ食べたいです。

少し前のブログでお母様を拝見しお元気そうで安心しました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事