体がちょっとしんどかったんですが、畑の草刈りをしました。そのあとスダチ(柚子がかり)を収穫。栗も収穫。
今日採った分は、こんな風に陰干ししています。
栗は1㎏ほどサイズの良いのがあったので、いつも花をいただいたりしているご近所さんに持って行きました。玄関先で渡して帰ろうとしたんですが、先方が「ちょっと待って~」と奥から「これどうぞ」と持ってきてくれたものがありました。カンパチ半身の腹側。息子さんが釣ってきたのを刺身で食べてところが身が余ったので持って帰れということでした。ありがたい!
刺身にはやっぱり酒! 休肝日返上となりました。r(^▽^;)
晩ご飯は、カンパチの刺身、麻婆豆腐、和南瓜の煮物、三度豆のゴマ和え、焼き揚げ、豚のネギ炒め、明太子。とても豪華な晩ご飯になりました♪
口に入れたとたんに脂の甘みが出てくる美味しさでした♪ 実は私、青魚の緑系(アジ、ブリ、など)のニオイと脂の強さが少し苦手なんです(イワシ、サンマ、サバの臭みは平気なんですが)。でもこれは、さすがとれたて、においも気にならず、美味しさを存分に楽しめました♪
栗が良いものに化けました!(>▽<)
妻の作る調味料が美味しいんですよね~、我が家の麻婆豆腐♪ 調理は私ですが、やっぱりそれも良かったんでしょう、かね?r(^-^;)
三度豆がよく採れたので、ゴマ和えにしてもらいました。美味しかった!
料理する予定はなかったんですが、草刈りしていて、取り残した和南瓜を二つ発見、一つを草刈り機でちょっと切ってしまいました。切りあとから傷むので、メニューを追加して、すぐに料理してもらいました。
厚揚げの賞味期限が迫っていたので、「酒を飲む日にしたのなら」と、焼き揚げにしました。美味しかった♪
冷蔵庫に豚肉のあまりが少しあるのを発見。青ネギと塩コショウで炒めました。またまたメニュー追加。ゴマ油で炒めて、味付けはダイショーの塩コショウのみ。旨かったです! ダイショーの塩コショウには旨みのもとが入っていることがよくわかります。(^-^)
いとこの家に栗を持って行ったら、明太子をくれました。「ふくや」の明太子。そこら辺の明太子とは味が違いますね!
酒を飲んだ後に、白ご飯で楽しみました♪ 香りと味わいが「本物!」という感じでした。
私が初めて明太子を食べたのは、学生の頃です。下宿屋のみんなで集まって先輩の部屋で飲んでいた時に、九州は福岡県、小倉出身の先輩が食べさせてくださったもので、青唐辛子(韓国唐辛子)のような風味が強く、小指の先ぐらいの大きさを食べただけで、のどが腫れたようになって痛む辛さのものでした。汗が噴き出す辛さで、たまらずにコップの焼酎を飲んだらよけい口が熱くなったものです(笑)。芋焼酎を飲んだのもこの時が初めてでした。そのとき、先輩が「明太子は『ふくや』」と教えてくださいました。
今もよくこのあたりで売っている明太子を食べますが、しっかりした辛さ、深い辛さと旨みがある明太子は食べられていません。今日は懐かしい本物の味わいを思い出しました。美味しかった! ただ、あの学生のことに味わった辛さはありませんでしたね。
ということで、今夜の食事は、思わぬ品が増えて、とても豪華になりました♪ 酒も飲んだし、今夜は満足に眠れそうです♪