昼食後、「さぁ、晴耕雨読といこう!」と朝の本の続きを読み始めました。ところが文字を追えば追うほど、眠気が強まって… 気がつけば座ったまま10分ほど寝ていました。r(^▽^;) 体の疲れもあるだろうけど、ご飯のあとはウトウトしてしまうんだよな~。
イカンイカンと思って、再び読み始めたんですが、同じページを2度3度読んでいるのに気が付いて、ちょっと昼寝をすることにしました。
居間で寝転んで30分ほどぐっすり寝ました。足元が冷えてきたので、ファンヒーターを弱くつけてテレビを観ていると、起き上がるのが面倒になってきて、結局そのまま夕方まで寝転んで過ごしました。
本は読めなかったけど、体が楽になって、よかったです♪
今日の晩ご飯は、アジの開き、豚玉蒸し、きぬさやのバター炒め、小芋の煮物、漬物類(大根の甘酢、里芋のキムチ、小梅の梅干し)。
dukeさんのブログで教えていただいた豚とモヤシの蒸し料理(我が家では「豚玉蒸し」と呼んでいます)、これまで何度も楽しんできましたが、ここ半年ほど作っていませんでした。それを急に思い出して、息子の好きな料理でもあるし、久しぶりに作ることにしました。
フライパンにモヤシを敷いてその上に豚しゃぶ肉を広げ、生卵をその上にのせて、蓋をして蒸すという料理なんですが、豚肉が重なったところだけ火が通りにくくなるので、先に豚にさっと火を入れてから料理しました。
味付けはせず、ポン酢をかけていただきます。シンプルで、味わいの良い、美味しい料理です♪
アジの開きはヤオヒコで4枚セットで売っています(328円だったかな?)。今は3人家族なので、一番大食いの私が2枚食べます。美味しいのでウレシイです♪
採れ始めているサヤエンドウ(きぬさや)を、ベーコンと一緒にバター炒めして美味しくいただきました♪ 豆の香りが良いですね~♪
皮をむいて冷凍保存してある小芋(里芋)の煮物には、これも冷凍保存してある柚子の皮をたっぷりかけました♪
明日は妻と二人でお出かけの予定。楽しみです♪