しかしまぁよく降るなぁ~。雨は、強くなったり弱くなったりしながら、明日の昼頃まで降るそうです。奈良は山地が多いから、地滑りとか、災害が心配です。どうか無事に雨雲が通り過ぎてくれますように。

晩ご飯は、久しぶりの天ぷらでした♪ それから、モヤシ炒め、漬物類(キュウリのぬか漬け、手作りメンマ、青唐辛子のニンニク醤油漬け)。金曜日は週末の酒を飲む日ですが、水曜日に飲んだので、今日は振り替え休肝日です。

天ぷらは、イカとエビ以外は、自家製の野菜です。野菜は、ナス、ピーマン、シシトウ、ジャガイモ、三度豆、それから天つゆの大根おろしも自家製です。夏野菜がいろいろ採れているので、楽しみました♪

モヤシ炒めにも自家製のタマネギを使用。モヤシはさすがに自家製ではありません。r(^-^;) 肉は、いつものはじめちゃんポークのバラスライスです。ゴマ油を使い、味付けはオイスターソースメインで、塩コショウ、砂糖、醤油がほんの少々。ショウガを利かせてます。今夜の味付けもうまくいきました! 母が、天ぷらより先にこれを完食していました。
今日は雨のおかげでゆっくり休ませてもらいましたが、明日も農作業はできそうにありません。あんまり休むと、疲れている時とは逆のストレスが溜まりそうです。うーん、労働依存症?(笑)