午後は畑で枯れかけの竹を伐って始末と水やりで計2時間。
早めに上がって、ノンアルを飲みながら読みかけの本の続きを読み、ちょっと居眠りし(一息つくとウトウトしてしまうんですよね)、晩ご飯です。
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サバの塩麹漬け、豚の生姜焼き、サニーレタスとサラダ菜、青梗菜の塩炒め、豆腐の味噌汁、漬物類(小蕪のキムチ、生姜の佃煮、大根の千枚漬け風)。
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一晩塩麹に漬け込んでおいた生サバを焼きました。良いサイズのサバを1尾買ったので、片身を妻と息子が分け、私は一人で片身。サバの身の旨みも脂の旨みもしっかり楽しみました♪ 塩麹って、すごいです!
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豚の生姜焼きは、小麦粉をまぶした豚ロースの薄切りとタマネギをショウガと醤油ベースのタレで炒めるだけなんですが、美味しいですよね~♪ 青物野菜を入れたりもするんですが、今日は生野菜がたっぷりあるので、炒め物に入れませんでした。色々入れるのも楽しいんですけどね。
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畑の青梗菜がたくさんあるので、小さめのを塩コショウとガラスープの素と酒で炒めました。油はゴマ油、仕上げに炒りゴマ。調理簡単で、風味がよくて、味はもちろん美味しいです♪ このシンプルな美味しさは、青梗菜ならではですね。
あ~、美味しかった!(^▽^)
明日は土曜日。飲み日です。うれしいです♪