見出し画像

毎日が遺言

タケノコの刺身

 午後は、とうもろこしの直播き、太ネギの種まき、キュウリとカボチャのポットまきをしました。
 けっこう足や手が痛んだな〜😩
 でもまぁ、もうちょっとしないといけないことがあるので、頑張ります。😊


 梅の木に実ができ始めていました。今年も順調に採れますように!


 晩ご飯は、タケノコの刺身、サーモンの和風ソテー、豚の冷しゃぶ、卵豆腐、漬け物(大根の甘酢、里芋のキムチ)。酒は長龍の純米吟醸。ああ、美味い♪

 今朝採れて湯がいたタケノコをそのままスライスして、刺身で楽しみました♪ ホントは湯がいた鍋のままひと晩置く方がえぐみがなくなって良いんですが、少しえぐみのある味わいが美味しかったです♪

 サーモンと里芋の和風ソテーは、いつもはジャガイモで作るのですが、里芋がたくさんあるので、里芋で作りました。これがなかなかの美味しさでした♪ 和風のてりがよく合います😊

 豚のしゃぶしゃぶ肉が値引きになっていたので、冷しゃぶにしました。今日のタレは胡麻タレです。豚肉だけでなく、タマネギやサヤエンドウも美味しかったです♪
 今夜も満腹満足です!😆

 体は痛いですが、明日も無理せず頑張りましょう!

コメント一覧

mirapapa
@azm azmさん、ありがとうございます♪
はい、純米酒によく合います😊
こういうときに「苦労して掘ってよかったなぁ」と思います。
体は思うように動きませんが、ぼちぼちと頑張ります💪
azm
おはようございます。
たけのこのお刺身は純米酒に合うでしょうね。
無理なく頑張ってください^_^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事