
暗い写真やなぁ…


今日の晩ご飯は、ホッケ、肉団子スープ、つき大根の煮物、豆腐ステーキのあんかけ。漬物はたくあん。それから、ふきのとうで作った蕗味噌。

豆腐ステーキがこないだ出されたとき、ちょっと物足りない気がしたので、「あんかけにしたらどう?」と言ったのを妻が覚えてくれていて、今日はあんかけにしてくれました。でも、あんかけが多すぎて、しかもとろみがちょっとゆるくて、煮物みたいになりましたとさ(笑)。見かけはそうですが、味は期待したとおりでしたよ



このスープは、いつもの食材宅配の品ですが、お気に入りの一品です



蕗味噌は、たくさん採れたふきのとうを湯がいてよくたたき、味噌と酒などを加えて炒めたものです。タカノツメが入っていますが、そんなにピリピリしません。苦味はかなりUPするので、オトナの味ですね

今日も美味しい食事に感謝
