goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日が遺言

おでんでんねん

 夜です。暗くなるとあたふたしがちな母は、今夜は勘違い発言を連発したものの、わりと機嫌よくベッドに入りました。めでたしめでたし♪
 さあ、晩ご飯を食べて明日に備えましょう! 美味しいもんを食べまんねん♪
 今夜はおでん。
 「今日のご飯は何でんねん?」「今日のご飯は、おでんでんねん」…なんのこっちゃ。r(^-^;)
 具材は、大根、ジャガイモ、焼き豆腐、卵、ちくわ、ごぼ天、平天、白滝、スジ肉。好物のタコがないのは残念! でも、よく煮込まれてて、美味しかったです♪
 辛子をたっぷりつけて食べるのが好きです♪ やっぱり冬の大根は、柔らかくて甘くて美味しいなぁ! ジャガイモは、冬採り(出島)を使ったんですが、粘りが少ないので、ぽれはポテサラの方が美味しいかも。
 漬物類は、昨日と同じで、白菜、壬生菜、明太子。白菜の糠漬けは、古漬けになりかけてますが、これはこれでまた美味しいんだよな~♪

 明日は、親子3人で病院のはしごの予定。元気出していこーっ‼😄 

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

mirapapa
雪かき、お疲れ様です!
っていっても、雪かきをしたことがないので、その大変さはわからないんですが…r(^-^;)
でも、ニュースで、けが人や死者が出るって聞きますし、十分お気をつけくださいね。
おでんにタコっていうのは、東京にありましたか!
東京ってけっこう海のものが豊富ですよね♪
まぁ、北海道には比べ物になりませんが。
北海道へ行きたいなぁ~!
誰か、時間と金をくれ~!(笑)
moon-bmi25
こんにちは!
3日連続雪かきの朝!
除雪車が入って車を移動していました。

おでんにタコ・・・
美味しいですよね。
でもたしかに札幌は入れないかも(^_^.)

学生時代・・・
東京に7年いましたが、その頃に出会ったおでんには。
入っていたような(^O^)

夫婦二人のおでんは・・・
スーパーで出来あいを購入することが多くなりました。
mirapapa
おでんに限らず、タコが好きなんです🐙
おでんのタコは、煮込めば煮込むほど、皮のところがとろけて、身がサクッとして、美味しいです♪
辛子はチューブを使ってますが、粉のを溶くと辛味が立ちますよね。
ただ、手間なので使ってません。
宗和
おでんにタコは初耳です。
地域性があるんでしょうな。
好き嫌いなしで僕は何でも食べます。
おでんは日が経つにつれ、味が沁みて旨くなるのがいいですな。
辛子はこちらでは万人向けで少しもピリッとしないのが
残念です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事