見出し画像

毎日が遺言

イカで飲み日♪

 夕方4時から田んぼの畦の草刈りをしました。雨が降る前の蒸し暑さがありましたが、日陰の場所なので、ほぼ無理なく2時間作業できました。体感的には1時間半経っているかどうかだったんですが、いったん作業小屋に戻って水分補給したときに時計を見ると、もう6時だったので、ビックリ! 疲労感が少なかったんですね。でも、2時間草刈りしたことは間違いないので、「もう少しやりたい時が上がり時」で作業を上がりました。

 雨は午後9時を過ぎて振ってきました。今はけっこう強い雨が降っています(10時すぎ)。雨の降り方が不安定なので、あまり当てにできないなと思っています。とにかく今日は夕方の水やりもしていなかったので、降ってくれてよかったです。

 晩ご飯は、剣先イカの刺身、メカブの酢の物、夏野菜の炒め物、ポテトの重ね焼き、漬物(キュウリ、ミョウガ、水ナス)、パイナップル。
 酒は、奈良の豊澤酒造の純米無濾過生原酒「儀助」。酒屋さん「ビアーズヨシムラ」の店主のオススメだったので買いました。うん、旨かった!
 実は今日、飲み日になったのは、ヤオヒコに買い物に行ったときに、妻に「刺身用の剣イカが出ていたら、買って飲み日にする」と言ってたところ、刺身用のカツオの片身500円と、やや小さめの剣先イカの刺身用1杯600円がありました。ビンゴ―!というので剣イカを買って、今日は飲み日にしました。身は少々薄めですが、ん~、やっぱり美味い~♪
 野菜がたくさんあるので、豚肉と炒め物にしました。私お得意のオイスターソースベースの味付けです(詳しくかくとこまごまあります)。調理は、豚肉を中火で炒めてから野菜を入れて強火で炒めるという超シンプル。味付けの具合だけ、野菜の量と顔色を見ながら調理します。今日も美味しくできました♪
 我が家の名品、ポテトの重ね焼き。自家製トマトがたっぷり採れてきたので、オール自家製野菜(ジャガイモ、タマネギ、トマト、パセリ)で作ることができました。調味料は塩コショウとオレガノだけなんですけど、やっぱりこれは美味しいわ~♪
 仏壇に供えてあったパイナップルが食べごろになってきたので、食後に楽しみました♪

 雨はもう止むのかな? 明日も草刈り出来そうです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事