オリックスバファローズ、勝ちました!(^▽^) 期待の頓宮は全然ダメでしたが、山崎颯一郎がデスパイネに失投をきっちりHRされたものの、その次のイニングをしっかり押さえて、これは次につながりますね。9回はモイネロの調子が良くなさそうだったので「いけるかな?」と思っていたら、中川がきっちり決めてくれました! この子はホントに渋い働きをしてくれるなぁ♪ 今日は“巡り合わせ”の宗が不発で、ダメかな、と思っていましたが、よく打ってくれました!😆
日本シリーズは、リベンジするぞー!o(^-^)o
午後は、脱穀の残りを済ませて、もみを運びました。明日、臼挽き(籾摺り)です。今年の収穫は、例年並みかそれよりちょっと多めか。まぁ、明日、玄米にしてみないとわかりませんけどね。
作業中、時おり金木犀の香りがフワッとしてきて、「どこに咲いているんだろう?」と思っていたら、田んぼの道向かいの家だったり、ハーベスターを運ぶ道筋の家だったりに、咲いていました。我が家はまだかな?
稲コキあるある。軍手の先からこんにちわ♪(笑)
稲コキが終わってホッとしました。明日は臼挽き(籾摺り)の予定。無事に済んで、今年の新米が食べられますように!
今日の晩ご飯は、ハモの落とし、冷奴、和南瓜のそぼろあんかけ、マカロニサラダ、オクラの吸い物、漬物類(小蕪、青じその実)。酒は「篠峯」のひやおろし。冷奴のトッピングは、ミョウガです。
湯引きにするのにちょうど良いハモがヤオヒコに出ていたので買ってきて、しっかり湯がいて氷水に落として、自家製の梅干しの梅肉と鰹節のたたきで楽しみました♪ 夏はこの薄さの鱧が美味しいんですよね! 秋になって楽しめるとは、ありがたいことです♪
和南瓜がたくさんあるので、今日も鶏そぼろあんかけにしてもらいました。和南瓜をレンジでチンして、そぼろあんかけをかけるんですが、生姜を利かせた味で、実に美味しいです♪
「マカロニを箸の先で刺して食べたい」と妻に言ったところ、「お前は子どもか!」という反論もなく、「はいはい」とやや苦笑いで妻が作ってくれたマカロニサラダ、ロースハムと紫タマネギとピーマン入りです。マジで旨かったっす!(酒によく合いました)
酒は、「篠峯」のひやおろしで、いわゆる辛口のおいしい酒でした♪ これ、酒飲みにはたまらんのとちゃうかな?
明日は臼挽きをしてから、座敷の敷物の模様替えをする予定です。バファローズが勝ったし、元気にできそうです!😄