見出し画像

毎日が遺言

安くて旨いイワシの塩麹漬け

 蝋梅ですが、3時過ぎにまた小枝を伐って15~6本バケツに入れておいたら、夕方に接骨院に行くときにはすでになくなっていました。今年の「ご自由に」の蝋梅のなくなり方は半端ないですね。蝋梅界に何かが起こっているのか!?(笑)

 晩ご飯は、イワシの塩麹漬け、カリフラワーのシチュー、和南瓜のそぼろあんかけ、漬物(つぼ漬け、白菜)。
 我が家では毎夜(カレーの火曜日以外)魚介類と肉類のおかずを作るようにしているんですが、今日のヤオヒコには高い(我が家的には、ですが)魚が多くて、サイズはちょっと小さかったんですが、イワシを買ってきました。4本159円(税抜き)で、私が2本食べました。
 さっそく塩麹に漬け込んで半日置き、丁寧に塩麹をぬぐって焼きました。美味しい~! 青魚特有の臭みが減って(その臭みもけっこう好きなんですが)、身の旨みが引き出されて、食感は柔らかくジューシーで、美味しかったです♪
 ヤオヒコの生イワシと生サバとサゴシは、ホントに身がきれいで、美味しいんですよ♪(^-^)b
 ご近所さんからカリフラワーをいただいたので、ベーコン、ニンジン、タマネギと一緒にシチューにしました。カリフラワーの上品な甘さが楽しめました♪
 去年の秋に収穫して保存しておいた和南瓜があるので、妻が鶏そぼろあんかけにしてくれました。和南瓜が甘くて、鶏そぼろのあっさりとした旨みがよく合いました♪
 今夜も美味しくいただきました!(^▽^)

 畑を歩いていたら、また足の付け根の痛みがぶり返してきたんですが、接骨院でほぐしてもらって、だいぶ楽になりました。明日からはそろそろ復活したいな~。

コメント一覧

mirapapa
kraumさん、ありがとうございます♪
ヤオヒコにはいつも助けてもらってます。(^-^)
値段は落ち着いているんですが、大きなサイズのイワシが出なくなりました。
大ぶりのを塩麹で食べたいんだけどな~。
食事は、妻にはいつも感謝しています♪
せめて揚げ物と炒め物だけでも、と私の調理しているんですけどね。
やっぱり彼女のおかげで、毎日満足の食事をさせてもらってます。(^-^)
kraum
おはようございます。
すっかりご無沙汰してしまいました。
一覧からイワシの写真が目に入り、
先ずこのページに飛び込みました。
少し前にはイワシが高くて買う気にならなかったのですが、
ここのところ安くなってきたので、塩焼きで食べています。安くなったとはいえヤオヒコさんのお値段はうらやましいな。千葉の最安値が先日の8尾390円でした。
私も同じく肉魚を一品ずつと思って献立を作っています。
魚料理がない時は冷凍のシラスです。
これだけの品数をおつくりになる奥様素晴らしいですね。
どのように時間のやりくりをと、いつも思っています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事