今日の晩ご飯は、サワラの酒蒸し、若竹煮、オニオンスライス、さやえんどうの味噌和え、鶏の塩焼き。野菜中心のメニューです
ばあさんの入れ歯の調子がよくなくて治療中なんですが、できるだけ柔らかい料理にしようと、妻が良い鰆を見つけて買ってきてくれました タマネギは、早生です。植えるのが遅かったので、成長がイマイチだったんですが、今日全部収穫してきました。さすが、採りたては甘くて美味しいです
そのタマネギは、オニオンスライスで味わうのが一番 鰹節と和風ドレッシングでさらりとした甘みを楽しみました
豊作のタケノコは、毎日消費しないといけません。今日もたっぷりいただきました。若竹には、量もたくさん消費できて、しかも柔らかくて食感も良く、味わいふくよかで美味しいです
毎日採れるさやえんどうは、今日は味噌和えに。良い味でした 酒が美味かった
肉料理がほしかったので、鶏肉をシンプルに塩焼きに。油はひかず、鶏皮の脂分だけで中火でじっくり焼きます その脂で、肉を取り上げた後、ネギを入れて炒め、醤油を少し垂らして仕上げます。自分で作っておいて自分で褒めるのもなんですが、とても美味しかったです
疲れた体を癒してくれる、美味しい料理でした
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