「パリーグ優勝、オリックスが25年ぶり!」と、イチローのお祝いコメントなど出しながら、めでたく報道されておりますが、いやいや、ちょっと待って!と思うところがあるのでございます。
私は、何を隠そう、近鉄バファローズのファンクラブに入って藤井寺球場で今の妻とデートし、結婚後は息子を連れて野球観戦、大阪ドームで若手の頃の岩隈や、松阪から特大ホームランを打った中村紀洋を応援し(まぁ、負け試合が圧倒的に多かったんですが(笑))、20年前にはあの北川の代打逆転満塁サヨナラ優勝ホームランをドームで目撃した、バファローズファンであります。球団の消滅合併の時は2年ばかり球場に行きませんでしたが、やはり「バファローズ」という名を受け継いでいるなら!とオリックスを応援しているのでございます。
そんな私にとって、バファローズのリーグ優勝は20年ぶりなのであります。たしかにオリックスは25年ぶりで、私もウレシイのですが、同じようにバファローズとしては20年ぶりです!と、なんで報道してくれんのかなぁ…
うれしさの中に、ちょっと不満のくすぶる、64歳田舎オヤジの秋なのさ。(T^T)
今日の晩ご飯は、アジの開き、旨煮、厚揚げの炒め物、大根葉のゴマ和え、紀の川漬け、キムチ。
ヤオヒコの4枚298円、旅館の朝食に出てくるものよりは大きいぐらいのサイズですが、身は美味しいです♪
我が家の名品の一つ、野菜の旨煮です。八宝菜のように見えますが、作り方が違って、蒸し煮にしてあります。旨みたっぷりで、深い味わいです♪
厚揚げとちくわの炒め物の、今日の青みはピーマンです。油はオリーブオイルを使いました。鶏がらスープの素、塩コショウ、醤油、酒で味付け、炒りゴマで仕上げ。簡単で美味しい料理です♪
あとから蒔いた大根を間引いたので、間引き菜をゴマ和えにしてもらいました。さっぱりとした良い風味です♪
そして食後は、今日も柿。まだ30個ぐらい採ってあるので、がんばって食べてます!
今日、1時間ほど鍬を使ったのが、思いのほか筋肉にコタエていて、疲労感で眠くて仕方がありません。あ~、寝よう~。