見出し画像

毎日が遺言

アスパラの食べ納め

 もう一晩、母がショートステイのお泊りなので、今日も夕方6時前まで作業できました。畑のちょっと下草刈りとか、田んぼの田植え前の耕耘機をかける前の(何段階前やねん(笑))畦の土を返す作業とか、地味な作業をちまちまと、でもしっかりとやりました。o(^-^)o ありがたいなぁ。ショートステイ、好き♪

 晩ご飯は、火曜日のカレー、アスパラのおひたし、ホウレン草のナムル風、漬物類(しば漬け、手作りメンマ)。
 いつものシーフードカレーですが、あちゃー、黄身がつぶれてしまった。味はいつも通りの美味しさでしたが、なんかちょっと残念。(^▽^;) 美味しいので、今夜もおかわりしました♪
 畑のアスパラも、そろそろ終わり。太いのが出なくなり、細いのがニョキニョキと伸びるようになりました。食べるのは、今年はこれで最後かな? 今、畑に生えているものは、枯れるまで放っておいて、花が咲いて栄養を地中にため込むようにしておきます。
 アスパラのおひたしは、さっと火を通して、白だしに漬け込んでおいたもの。このままで、鰹節をかけても、美味しいです♪ 自家製は食べ納めになるのか~。さびしいな~。
 ナムル風は、今日は、ガラスープの素と塩とゴマ油で和えました。和風の時は白だしを使います。ニンニクを使わないので、ナムルです。美味しいです♪

 明日は小雨かもという予報、明後日からはずっと雨がちのようですね。色々することはあるけど、まぁ、なるようになると思って、出来ることを一つずつやっていこう。

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
北海道のアスパラは本場物ですね!
簡単ですので、お楽しみください♪😊
ショートステイは、ホントに助かります!
2188mido
昨日北海道のアスパラをいただいたので、さっそくアスパラのお浸しを見習って作ってみますね。

有難いですね~ショートステイ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事