今日は息子が朝から大阪へ遊びに行っていたので、晩ご飯は妻と二人でした。早く食べたいミズナが畑にたくさんあるので、今夜は二人鍋にしました。
平日は息子の帰りが遅いので妻と二人で食べることが多いんですが、鍋を二人でするというのは珍しい。温かくて楽しいですね♪

豚しゃぶ(ハリハリ)、ブリあらの塩焼き、漬物。酒は「越後桜」です。

たっぷりのミズナでしゃぶしゃぶをするハリハリ鍋。本来は鯨肉ですが、鯨は安く手に入らないので、牛肉の「カッパ」という部位で食べていました。それがまた高値になって、今は豚しゃぶ肉で楽しんでいます。今日は青梗菜も入れました。

自家製の柚子胡椒をのせて食べます♪

サイドはブリあらの塩焼き。ヤオヒコでチョコチョコ安く出ています。塩をたっぷり振って焼くと美味しいです♪
〆は中華乾麺でお腹いっぱいでした!(^▽^)
小正月が過ぎたので、明日からは本格的に土を起こしたり機械を使ったりして農作業を頑張るつもりです。o(^-^)o