白菜もミズナもよくできた
だから、毎日かわりばんこに食卓に出てくる(笑)。家事に、学研教室に、忙しい妻だから、当然、同じ食材で作る料理のバリエーションにも限界がある。しかも、私やばあさんの好みに合わせると、おのずとメニューの中にヘビーローテーションのが出てくるのでした。好きだから苦にならないんだけどね
ただ、あんまり続くと「またか」って顔になるんだろうね。妻はちょっと気にしてるみたい。でもそのメニュー、やっぱり美味しいです

今日のメニューは、シメジ飯、ホッケ、野菜の旨煮、豆腐とワカメの味噌汁。漬物は、白菜と高菜。

久々のシメジ飯。上から読んでもシメジメシ、下から読んでもシメジメシ。いや、右から読んでも…か


コメが美味しいからだということもあるけど(自家製自慢(笑))、シメジ、薄揚げ、ニンジン、ちくわ、それぞれに旨みを引き出していて、妻の味付けも絶妙
こういう味を「ふくよかさ」というんだろうなぁ

ホッケの開きは、先日、スーパーで珍しく真空パックのを発見し、買ってきておいたもの。値段も少しばかり高かっただけあって、実に美味しかったです
塩気や干し魚特有の旨みに頼らない、身のおいしさがありました
身のつるつる具合がわかっていただけるでしょうか? これ以上に美味しいのを食べたいなら、北海道に行くしかないな、と思わせてくれる一品でした

白菜を使った、我が家のヘビーローテーションメニュー、野菜の旨煮
今日のは、カニカマ入りでした
だしも、コンソメではなくガラスープを使ってあるので、軽みと甘みのある美味しさでした
こうしたちょっとした工夫で、同じメニューでも違うおいしさで楽しめます
妻に感謝です





