見出し画像

毎日が遺言

手羽元の煮込み

 タマネギの除草と施肥を無事に終えることができました。よしよし♪
 地上はさほど風が吹いていませんでしたが、上空は風が強いのか、美しい雲の流れが見えました♪

 晩ご飯は、手羽元の煮込み、ブロッコリーとむきエビの炒め物、ホウレン草のナムル風、ソーセージ、漬物(つぼ漬け、白菜)。酒は「篠峯」の「うすにごり」純米吟醸。
 豚バラブロックを使って作る豚バラ大根が好きなんですが、豚が高くて手が出ないので、手羽元で妻に作ってもらいました。豚バラブロックだと30分ほど下茹でするんだそうですが、手羽元はざっと炒めるだけで調理できるので、球がかからずによかったそうです。
 野菜は、自家製の大根とニンジンを入れ、ゆで卵も入れて、醤油ベースの煮込みにしてもらいました。少し甘めの味付けでしたが、とても美味しくいただきました! これはアリやな~♪
 ブロッコリーがあるので、むきエビを買ってきて、塩炒めにしました。オリーブオイルで、弱火でニンニクスライスとタカノツメの香りを出してから、中火で小麦粉をまぶしたむきエビに火を通し、レンジでチンしたブロッコリーを入れて強火で炒めました。味付けは、ブロッコリーを入れたタイミングで、塩コショウとガラスープの素を入れ、仕上げに醤油と酒を少しだけ入れました。初めて作りましたが、思った以上にうまくできました♪
 ご近所さんにほうれん草をいただいたので、モヤシと一緒に、チリメンジャコと醤油とゴマ油で和えました。ナムルですが、ニンニクを使っていないので、ナムル“風”です。美味しいです♪
 ヤオヒコで特価だったソーセージをホットプレートでコロコロして焼き、マスタードと辛子をつけて楽しみました♪
 今夜も満足の食事でした!(^▽^)

 明日は月曜日。良い一週間にしたいです。

コメント一覧

mirapapa
@yamaguti2520 yamagutiさん、おはようございます♪
手羽元は、初めて使ってみましたが、美味しかったです😄
自家製野菜は、世話するのは手間ですが、ありがたいです😊
早く春が来てほしいですね!
yamaguti2520
手羽先美味しそう~こうゆう料理もあるのですね~いつもながら自家製は良いですネ❕羨ましいです。早く暖かくなるといろんなことが出来て春よ来いですネ❕
mirapapa
@sugichan_goo すぎちゃんさん、ありがとうございます♪
予算の関係で手羽元にしたんですが、正解でした😄
卵は、豚バラ大根に入れることもあって、今日もかさ増しに入れてくれたんですが、これも美味しかったです♪
次は味噌煮も試してみようかと思っています😊
ナムル風は、チリメンジャコが良い働きをしてくれてます♪
sugichan_goo
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

豚バラ肉は無くとも手羽元で大正解ですし、
ゆで玉子が良かったですよ。
何かボリュウムが感じられて美味しそうです。
ほうれん草のナムルはモヤシも使っていて
イイ感じに仕上がって美味しそうです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事