タマネギの除草と施肥を無事に終えることができました。よしよし♪
地上はさほど風が吹いていませんでしたが、上空は風が強いのか、美しい雲の流れが見えました♪
晩ご飯は、手羽元の煮込み、ブロッコリーとむきエビの炒め物、ホウレン草のナムル風、ソーセージ、漬物(つぼ漬け、白菜)。酒は「篠峯」の「うすにごり」純米吟醸。
豚バラブロックを使って作る豚バラ大根が好きなんですが、豚が高くて手が出ないので、手羽元で妻に作ってもらいました。豚バラブロックだと30分ほど下茹でするんだそうですが、手羽元はざっと炒めるだけで調理できるので、球がかからずによかったそうです。
野菜は、自家製の大根とニンジンを入れ、ゆで卵も入れて、醤油ベースの煮込みにしてもらいました。少し甘めの味付けでしたが、とても美味しくいただきました! これはアリやな~♪
ブロッコリーがあるので、むきエビを買ってきて、塩炒めにしました。オリーブオイルで、弱火でニンニクスライスとタカノツメの香りを出してから、中火で小麦粉をまぶしたむきエビに火を通し、レンジでチンしたブロッコリーを入れて強火で炒めました。味付けは、ブロッコリーを入れたタイミングで、塩コショウとガラスープの素を入れ、仕上げに醤油と酒を少しだけ入れました。初めて作りましたが、思った以上にうまくできました♪
ご近所さんにほうれん草をいただいたので、モヤシと一緒に、チリメンジャコと醤油とゴマ油で和えました。ナムルですが、ニンニクを使っていないので、ナムル“風”です。美味しいです♪
ヤオヒコで特価だったソーセージをホットプレートでコロコロして焼き、マスタードと辛子をつけて楽しみました♪
今夜も満足の食事でした!(^▽^)
明日は月曜日。良い一週間にしたいです。