今日の晩ご飯は、塩さんま(生協の冷凍)、グラタン、白菜サラダ、シジミの味噌汁。漬物類は、辛子明太子白菜の漬物、そしてもらいものの明太高菜(いや、高菜明太子だったかな?)。
今夜のグラタンは、ブロッコリーではなく、ほうれん草。ソラマメの種を播いた際に、その周囲に適当に埋めておいた種がしっかり芽を出して立派に育ってくれました 霜に当たっているためか、味が濃い ほうれん草もベーコンも卵もたっぷりと入って、とても美味しかったです
白菜とリンゴとレモンのサラダは、今日はニンジンドレッシングでいただきました このドレッシングは、生ハムを買ったときについていたものなんですが、生野菜にかけても美味しいです 白菜もレモンもたくさんあるし、リンゴもいただきものがあるので、たっぷりと食べました
1年余り前に我が自治会内に家を買って引っ越してきたご近所さんが、「年末年始、主人の里の鹿児島に帰ってたんです。いつも野菜をいただいているので、ほんの気持ちだけですが」と、豚味噌と明太高菜をくださいました。今日は高菜を味見 おお、これは結構うまいぞ! 少々ピリ辛で、白いご飯に合うなぁ 私はこれで日本酒を飲みたい 高菜も明太子も好きだから、美味しくないわけがないな、これは ありがたやありがたや
吉田類の酒場放浪記を観ながら、こういう話を書いていると、酒が飲みたくなってくるよ(笑)。
コメント一覧
mirapapa
はち
mocyuka
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事