goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日が遺言

ナス入り白和えはこれまでか



 今日の晩ご飯は、太刀魚の塩焼き、豚の冷しゃぶ、三度豆とナスの白和え、ジャガイモとワカメの味噌汁、しば漬け。
 ジャガイモ入りの味噌汁、久しぶりで旨かった~



 細めだけどきれいな太刀魚があったので、買ってきて、塩焼きに 太刀魚は、生をさっと塩焼きにするのが一番好きです 透き通りそうな身が繊細で、ホントに美味しいです はらわたまでしっかり食べました



 白和えは、ほぼ三度豆しか見えませんが、実はほんの少しだけナスが入ってます。というのも、枯れるまで畑に放置してあるナスに、今日、小さな実が二つ付いているのを発見 それを使ってるんです 色が茶色っぽいのは、味噌とゴマが多いんでしょう。でも、豆も味噌もよく合うので、とても美味しいです 今年のナスは、さすがにもうおしまいだろうから、ナス入り白和えは今年はこれで終了でしょうね。



 豚の冷しゃぶは、いつものようにゴマダレと七味で。豚肉はもちろん「はじめちゃんポーク」 付け合わせのミズナの間引き菜は、これで終了。でも冷蔵庫には、まだ小松菜の間引き菜が眠っています 野菜に事欠かないというのは、ウレシイです

 腰痛は、午後ずっと動かなかったおかげか、だいぶマシになりました。でもまだ奥の方にしこり感と痛みが残っているので、要注意です
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事