とても暖かい午後でした♪
桜が一気に咲き…
シモクレン(紫木蓮)が咲き…
隣の畑のコブシも満開です。
畑ではアスパラがグイっと伸びていました♪
早生の新タマネギを採ってきました。
あとは草刈りを1時間ほどして、今日の作業は終了しました。
母は、ウロウロしたり寝たりの繰り返しでしたが、近所の叔母が話し相手をしに来てくれたりして、助かりました。(^-^)
態度は落ち着いていますが、じっくり寝られないし、食事も少し食べて「もういい」という感じ。夜中に起きてくるパターンは変わらないだろうな~。(-_-;)
晩ご飯は、餃子、タマネギのチン、イカと豆腐の煮物、笹ガレイ、春菊のカリカリジャコ。酒は「白滴」純米吟醸酒です♪
手作り餃子なんですが、買った餃子の皮が大きくて厚かったので、京都王将のような餃子になりました。食べ応えがありました。
早生の新タマネギに切り込みを入れてレンジでチンするだけの料理ですが、甘い汁がたっぷりと出て、鰹節とポン酢で食べると、酒の肴にとっても美味しいです♪
新タマネギの甘みをたっぷり楽しめます♪
イカと豆腐の煮物は、優しくふくよかな味わいです♪ ただ、母がこういう煮物が好きだと思ってメニューに加えたのに、母は手をつけなくなりました。食事を味わうということがなくなってしまった母です。一人でガサガサッと食べて、私たちが食べていようといまいとお構いなしに食事を終えて寝ようとします。一緒に食事をする意味がなくなってきている気がします。
生協の笹ガレイも焼きました。酒を飲むのに、とっても良い味わいでした♪
冬の間に植え付けておいた春菊が、この暖かさで急に大きくなったので、さっそく採ってきて、カリカリジャコにしました。味も食感も楽しい一品です♪
明日からの一週間が穏やかでありますように。