夕方、かかりつけ医に行って、ひと月に一度の診察を薬の処方をしてもらうついでに、午前中の検査結果を報告してきました。検査結果の診断をしてもらった先生の言葉をあれこれ伝えたんですが、かかりつけ医は「うん、うん」とそれを聴きながら、最後に「まぁ、大丈夫やったら、それでよかったやんか」 で、いつものように血圧を測り「じゃ、いつもの薬出しときます」
まぁ、いつもこんな感じなんですが、拍子抜けの感じでした。でも、それは、特に大きな問題がなかったからこそかな、とも思います。(^-^)b
畑の梅(小梅ではなく青梅=大きな実の方)の木に花が咲き始めています♪ 満開になったら、梅見をせんといかんな~♪(^▽^)
晩ご飯は、天ぷら、豚のネギ炒め、大根スープ、大根の甘酢漬け。今日な飲み日です。
昨日採れたフキノトウを天ぷらにしたかったので、あれこれ具材を買ってきて揚げました。フキノトウ、シイタケ(自家製)、ちくわ、パリパリポテト、イワシの開き、寄せ揚げ(エビ、ジャガイモ、タマネギ)。
ちくわは、太くて大きなモソモソっとしたやつ。プリプリ感がないのでふだんは食べないんですが、揚げ物はこれが甘みがあって美味しいですね♪
イワシは、ヤオヒコで売っていた大きなサイズの生の開きで、脂が甘くてとても美味しかったです! ヤオヒコの魚は、ホントに間違いがないな~♪(種類は少ないけど)
フキノトウは、まだつぼみだったので、苦みがほのかで、香りが良くて、食べて楽しかったです♪ 春ですねぇ!
我が家の食卓によく上る、豚を醤油で下味をつけて、タカノツメなどを使ってネギと一緒に炒める料理。酒もご飯も美味しいですよ♪
大根とベーコンのスープに、今日はミズナを入れました。これが、香りが良くて、甘みがあって、大正解でした!
酒は「長龍」の純米吟醸。飲みやすくて美味しいです♪
今日は医者通いで終わってしまった感があるので、明日は畑でできるだけ過ごしたいです。o(^-^)o