食事も、今日は元に戻しました。ただし、朝食のヨーグルトは省きました。これは医者の助言です。朝食は、バナナとパン 昼食はお弁当ですが、これはもう10年くらい同じ内容で、小さなおにぎり4個(ご飯200g)、だし巻き(卵2個)、味付け海苔4枚、小梅の梅干し4個(たまにシシトウとジャコの佃煮など)、味噌汁。日中はたくさん食べると、体も脳みそも動きが悪くなるんですよね そして晩ご飯も家族と同じものに
サワラの酒蒸し、豚ヘレのピカタ、カボチャの煮物、酢の物。あとは、漬物少々。白いご飯は、心もち少なめで お茶はウーロン茶です。
サワラの酒蒸しは、妻が「できるだけおなかに優しいおかずを」ということで作ってくれました 身は柔らかく、味わいは優しく、とても美味しくいただきました
肉料理も、脂っこくなくて優しいものを、とヘレ肉のピカタに。レンコンのえび真薯揚げと、シシトウの炒め物も添えられています。通常の食事に、ちょっと優しいめのメニューを選んでくれました
今年は、栗南瓜(えびす南瓜=よくあるホクホクの甘い南瓜)の出来が悪く、和南瓜の出来がよかったので、今年の我が家の南瓜は、主にこれです。甘みは少ないですが、水分が多く、ペットリとした食感と、あっさりとした味わいが懐かしい料理です
酢の物は、キュウリとカニカマ。自家製梅酢の甘みがとても美味しいです
いや~、美味しかった~
今日は、なかなか出ない便を刺激するために、コーヒーも飲んでみました おなかは今のところOKです
今日の数字は、体重81.6kg、体脂肪率19.4%、内臓脂肪レベル11、BMI 24.4。体脂肪率が20を割りましたね でも、この体重計(オムロンです)、体脂肪率が目まぐるしく変化するので(おなじいちにちのなかで2%ぐらい変わる)、もうちょっと継続的に見ないと、分かりませんけどね
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