毎日が遺言

早くも新巻鮭

 今日の晩ご飯は、早くも届いた新巻鮭
 冷凍じゃなく、生で買ってきたので、早く捌いて食べないといけないのだ。
 妻が急いで捌き、冷凍に。でもやっぱり捌きたてが一番美味しいので、一切れずつ、今日の晩ご飯にのぼりました。


 ほら~、つやつやとして美味しそうでしょう?
 身は芳ばしく柔らかくジューシーで、やや強めの塩味がご飯にも酒にも合って、グゥ~~~
 やっぱ、ひと味違いますね、新巻鮭は
 去年から、正月用の魚は、知り合いの卸市場から買っているんですが、さすがに卸は違いますね。マジ美味しい ただ、キロ単位とか、一匹単位でしか売ってくれないのが難点ですが。
 これだけ美味しいと、小売店で買うのがバカバカしくなります。ホントに。
 でも、ツテがないと売ってくれないみたいだし、そのへんは難しいことがあるようです。


 これは「氷頭(ひず)」といって、新巻鮭の鼻先をスライスしたものです。
 今日のは、頭の身も入っているので、赤い身が見えますが、氷頭は手前の黒っぽい部分。
 鮭の鼻の軟骨と皮の部分です。これを三杯酢(酢と砂糖と醤油)に漬けてあるもので、鮭によく合う逸品です
 こういうのが食べられるのも、新巻鮭ならではですよね

 新巻鮭を食べると、「正月なんだなぁ」と思います。
 でも現実は、まだまだ年内の仕事に追われているんですけどね(笑)。





 さて、これは手作りソーセージ。
 近くの作業所から売りに来ていたのを買ったのです。
 無添加のこだわりの味というだけあって、シンプルで、しかも豊かな味わいの、なかなか出来のいいソーセージでしたよ
 ビールがよく進みました。


 さて、晩ご飯はそれ以外にも、自家製野菜を使った野菜炒めや煮物や漬け物があったのですが、やっぱりそういう和風の味には、日本酒


 長龍(ちょうりょう)の純米酒「ふた穂」。雄町を使った酒だそうです。
 長龍の酒は田舎の味わいがありつつも、飲みやすくてふっくらとした味わいのある、少し甘みが勝った、しかししつこくなくていくらでも飲める、美味しい地酒なのですが、その酒蔵の新しい純米酒なんだそうで、さっそく買ってきた次第。ついつい飲み過ぎてしまいます。
 ラベルもなかなか洒落ていますねぇ
 ますます長龍のファンになりそうです

 というわけで、今日の楽しい晩ご飯でした
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