雲はけっこうあるんですが、みな薄い雲なので、かすんだようなのどかな陽射しがたっぷり降り注ぐ、心地良い春の一日になっている奈良です♪
今朝は、町のクリーンキャンペーン(清掃作業)。各自治会で周辺のゴミ拾いや溝掃除などをしました。我が自治会からは20人ほどが参加。小学生の子も来てくれて、お手伝いしながら、場を和ませてくれていました。子どもはいいなぁ~♪(親は気を使って大変ですが(笑))
清掃作業は1時間ほどで終了。一休みしてから、妻と二人でジャガイモの植え付けをしました。
あらかじめ作っておいた畝の真ん中を鍬で割って、そこへ30㎝あまりの間隔で種芋を植え付けていきます。種芋を半分ほど土に押し込んで、その上にふた握りほど土をかぶせるという簡単な作業です。
種芋はJAから買っているんですが、あらかじめ「種芋は北海道から取り寄せているんですが、作不良です」と聞いていた通り、いつもよりもずいぶん小粒でした。芽の数を数えて切り分けるには、目の数が少なく、また芋が小さくて切りづらいので、そのまま植え付けたものが大半でした。
植え付けた芋の間に鶏糞、芋にかぶせた土の上からは燻炭を置きます。
さらにその上に藁をひと握りずつ置き、終了。
ジャガイモの種類は3種。メークイン、男爵、キタアカリを、27~8株ずつ植え付けました。無事に芽を出してくれて、そこそこの収穫がありますように!
植え付けのあとは、ミズナの畝の始末などしてから、お昼を食べに出かけました。車で10分ほどのところにある和歌山ラーメンです。
今日は煮卵入りにしました。この店は3回目ですが、スープの味が安定したというか、こなれてきたというか、とても良い感じでした♪
豚骨醤油ラーメンで、スープは濃いめながら柔らかで優しい味わいです♪ 細麺がよく合います。チャーシューは小さめのが3枚、トロトロで美味しいです♪ あっさりしたメンマもネギもたっぷり入っていて、満足でした!
サイドに、シューマイも頼みました。ごく普通の肉っぽい味ですが、これも味わいが優しく、熱々で、美味しかったです♪
終わりに紅ショウガをのせて食べると、これがまたスープの味とよく合って、GOODでした! 卓上にはニンニクも置いてありました。
この店は、以前、月に2~3回行ってた「しぇからしか」というお気に入りの豚骨(博多風)ラーメン屋さんがあったんですが、1年ほどで閉店、その後も2~3度店舗が変わった場所。お客さんの入りが「しぇからしか」の頃と同じくらいだったので、美味しい店が閉店しないか、ちょっと心配です。
家に帰ると、妻が手作りチョコ餅を出してくれました。年末に付いた餅を冷凍保存しておいたのを使って、作ってくれました。甘くてトロッとして、美味しい~♪
午後は、まいも(里芋)掘りと枯れ竹伐りをしようと思っています。