見出し画像

毎日が遺言

ジャガイモ植え付け&和歌山ラーメン

 雲はけっこうあるんですが、みな薄い雲なので、かすんだようなのどかな陽射しがたっぷり降り注ぐ、心地良い春の一日になっている奈良です♪

 今朝は、町のクリーンキャンペーン(清掃作業)。各自治会で周辺のゴミ拾いや溝掃除などをしました。我が自治会からは20人ほどが参加。小学生の子も来てくれて、お手伝いしながら、場を和ませてくれていました。子どもはいいなぁ~♪(親は気を使って大変ですが(笑))

 清掃作業は1時間ほどで終了。一休みしてから、妻と二人でジャガイモの植え付けをしました。
 あらかじめ作っておいた畝の真ん中を鍬で割って、そこへ30㎝あまりの間隔で種芋を植え付けていきます。種芋を半分ほど土に押し込んで、その上にふた握りほど土をかぶせるという簡単な作業です。
 種芋はJAから買っているんですが、あらかじめ「種芋は北海道から取り寄せているんですが、作不良です」と聞いていた通り、いつもよりもずいぶん小粒でした。芽の数を数えて切り分けるには、目の数が少なく、また芋が小さくて切りづらいので、そのまま植え付けたものが大半でした。
 植え付けた芋の間に鶏糞、芋にかぶせた土の上からは燻炭を置きます。
 さらにその上に藁をひと握りずつ置き、終了。
 ジャガイモの種類は3種。メークイン、男爵、キタアカリを、27~8株ずつ植え付けました。無事に芽を出してくれて、そこそこの収穫がありますように!

 植え付けのあとは、ミズナの畝の始末などしてから、お昼を食べに出かけました。車で10分ほどのところにある和歌山ラーメンです。
 今日は煮卵入りにしました。この店は3回目ですが、スープの味が安定したというか、こなれてきたというか、とても良い感じでした♪
 豚骨醤油ラーメンで、スープは濃いめながら柔らかで優しい味わいです♪ 細麺がよく合います。チャーシューは小さめのが3枚、トロトロで美味しいです♪ あっさりしたメンマもネギもたっぷり入っていて、満足でした!
 サイドに、シューマイも頼みました。ごく普通の肉っぽい味ですが、これも味わいが優しく、熱々で、美味しかったです♪
 終わりに紅ショウガをのせて食べると、これがまたスープの味とよく合って、GOODでした! 卓上にはニンニクも置いてありました。
 この店は、以前、月に2~3回行ってた「しぇからしか」というお気に入りの豚骨(博多風)ラーメン屋さんがあったんですが、1年ほどで閉店、その後も2~3度店舗が変わった場所。お客さんの入りが「しぇからしか」の頃と同じくらいだったので、美味しい店が閉店しないか、ちょっと心配です。

 家に帰ると、妻が手作りチョコ餅を出してくれました。年末に付いた餅を冷凍保存しておいたのを使って、作ってくれました。甘くてトロッとして、美味しい~♪

 午後は、まいも(里芋)掘りと枯れ竹伐りをしようと思っています。

コメント一覧

mirapapa
satochinさん、ありがとうございます♪
いえいえ、コンビネーションというか、私のペースに妻が適当に合わせてくれてるんですよね。
ホントに妻様様です♪
ありがたいです。(^-^)
mirapapa
ばななさん、ありがとうございます♪
チョコ餅、美味しいですよ~!
妻には感謝感謝です♪
moon-bmi25
こんばんは!
毎度ですが奥さんと良いコンビネーションですね(^.^)
なかなかどちらサイドからみても出来るものでは無いと
お邪魔するたび思っております(*^^)

夫婦は・・・
こうでなくてはダメですよね(^.^)
勉強になりますよ(●^o^●)
ばなな
手作りのチョコ餅、すごい!
美味しそう(*^▽^*)
奥様、よく美味しそうなお菓子を作っておられ、mirapapaさんが羨ましいです❣
mirapapa
@ohisama25254 にころこさん、ありがとうございます♪
見た目は徳島ラーメンに似ていますね🍜
徳島ラーメンは、一度食べましたが、甘みが強いですね。
和歌山ラーメンは、甘みが少なく、スープもそこまでどろっとしていません。
以前はもっと醤油を強調した感じでしたが、この店のは、私にはほどよい感じです😊
mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます♪
ジャガイモはよく食べるので、たくさんできてほしいです。
畑には、作業の終わりに手を合わせてお願いしています😅
mirapapa
@yamaguti2520 yamagutiさん、ありがとうございます♪
ジャガイモの植え付けは、10年前に比べると、3週間ほど遅くなっています。
焦らずにゆっくり植え付ければいい、という感じです😊
でも、東北に比べたら、春が早いですので、ずいぶん早く植え付けている印象でしょうね😊
日本は長いんですね🗾
トマトもジャガイモも3年ほどあける方がいい作物ですね。
大根やかぼちゃは、あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。
ohisama25254
出汁の色や麺の太さが見た感じ、徳島ラーメンと似ている気がします(実家が徳島です)
徳島ラーメンは
出汁がとにかく濃くて、生たまごで薄めて食べると少しまろやかにはなるのですが、食べてる途中から、とにかくノドが乾くので
お水ばかり飲んでしまいます
一時期、すき焼きラーメンとか言われて徳島ラーメンが流行りましたが
地元の人はほとんど食べないみたいです
haruharuno
こんばんは。
ご苦労様でした。良い出来になるといいですね✨
yamaguti2520
ご苦労様です!ジャガイモの植付け早いですね~こちらはこれからです。今年小さな庭ですが、作ってみようかな~今までトマトを作っていましたが、連作は良くないと聞いたものですから~違うものをと考えています。うまくできるか心配ですが💦
mirapapa
ポテトさん、ありがとうございます♪
和歌山ラーメンは、豚骨だしの醤油ラーメンで、細麺。
だしは濁っています。博多の豚骨ラーメンほど豚骨の匂いはしません。
出始めた頃は、塩っけの強い醤油味が特徴的でしたが、今はほどよい塩っけで、ほんのり甘みを感じます。
私がわかるのは、そんなところです😄
ポテト
和歌山ラーメン美味しそうです、どんな特長があるのですか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事