見出し画像

毎日が遺言

半夏生(はげっしょ)

 今日から七夕までは「半夏生(はんげしょう)」→このあたりでは「はげっしょ」で、タコを食べる習慣があります。「稲の根がタコの足のように伸びるように」とかいろいろ言われていますが、私にとっては、好きなタコを食べられるうれしい日です♪
 「田植えの疲れをいやす期間」という意味付けもあるようで、現代では実際には田植えから3~4週間経っていますが、たしかに暑さがやって来て体の疲れがたまる時期なので、ちょうど良い休養期間です。それでも、晴れていると動かないと仕方がないんですが、夕方には夕立があり、明日以降は雨がちのようなので、ホントに良い休養ができたらと思っています。(^-^)

 晩ご飯は、半夏生のタコの刺身、卵豆腐、ポテサラ、枝豆、という我が家の飲み日の居酒屋メニューです。
 ピーマンがよく採れているので、肉詰めも。
 これは七味ポン酢で美味しくいただきました♪
 また、ケチャップも美味しかったです♪
 メインは、タコの刺身&剣イカの刺身。タコは北海道産のを買いました。せっかくタコを食べる日なので、ちょっとだけ奮発しました。タコもイカも美味しかったです♪
 ポテサラは、キタアカリを使用。タマネギ、キュウリの自家製野菜もふんだんに入れ、これも自家製のレタスとベビーコーンを添えて、豪華な一品となりました♪
 酒は「春鹿」の純米吟醸。味は甘めですがスッキリとした味わいで、いろんな料理に美味しい優れもののお酒です♪
 おなかが少し物足りなかったので、エースコックの「スパイス好きのための醤油ラーメン」を食べました。黒コショウは山椒(花椒)が入っているようで、私好みの辛さでした♪ ただ、私としては、唐辛子系の辛さもほしかったな、というところです。

 食事の後、1時間ほど寝てしまいました。肉体疲労感がけっこう強いです。明日は朝から神社の清掃作業なので、早めに寝て備えようと思います。

コメント一覧

mirapapa
@goohanasaku ビオラさん、ありがとうございます♪
タコに柚子胡椒、良いですね!
今度試してみます😄
今日は、朝から雨が強くなって、神社の清掃作業は中止になりました。
一日中降るようなので、雨休みです。
たまには何もせずにグータラ過ごそうかと思っています😊
goohanasaku
「半夏生(はんげしょう)」と言う習慣〜、初めて知りました〜💖

昨日、たまたま、蛸を購入したのですが、
これは、本日、柚子胡椒や大葉を使って、さっぱりといただく予定でおります〜♫

神社の清掃〜、本日、朝からでしたね・・・。
神社の周辺綺麗になり・・・、
作業は、たいへんかもですが、
汗をかいて、スッキリできると良いですね〜!😊

ご苦労様です〜♪


月下美人に続いて、
今日は、2つコメントをさせていただきました〜♪

ビオラ
mirapapa
@sakurako62 sakurakoさん、おはようございます♪
タコは嫌うところもあるようですが、私は好きです。
子どもの頃からたこ焼きで食べ慣れてるからかもしれませんね😄
半夏生にタコ、月見に芋(里芋)、冬至に南瓜。
古来、女性が好きと言われてきた「芋タコ南瓜」ですね。
普段の生活で我慢を強いられていた昔の女性が、年に一度、おおっぴらに好きなものを食べられる日を作ったのかもしれませんよ。
(ただの思いつきです)
Unknown
おはようございます🙇
タコ🐙〰️☺️
そう言う習慣があるんですね
知らなかったです

確かタコ🐙を食べてはいけない宗教があったと思います
忘れてしまいましたが
タコには色々な意味があるんですね🎵
私もタコ🐙が大好き🍀😌🍀です
お身体にお気をつけてお過ごし下さいね〰️☺️
         sakurako
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事