今日の就労 藍のお弁当は鰆(さわら)の竜田揚げでした。
日頃私達が食事の前に何気なく口にしてる「頂きます」は
動物や魚や植物といった、食材の生命を自分の身体に取り込む事や
お米や野菜を育ててくれた農家や漁師といった、
食材に関する様々な方達に対する
感謝の言葉なのだな、と感慨深くなる事があります。
食べ物を粗末にしてはいけない、と言うのは
そういった面での教訓なのだろうな、と思ったりしております。
そんな事を考えながら食べる食事は
いつもと違った味わいが出てくるかも知れませんね。
日頃私達が食事の前に何気なく口にしてる「頂きます」は
動物や魚や植物といった、食材の生命を自分の身体に取り込む事や
お米や野菜を育ててくれた農家や漁師といった、
食材に関する様々な方達に対する
感謝の言葉なのだな、と感慨深くなる事があります。
食べ物を粗末にしてはいけない、と言うのは
そういった面での教訓なのだろうな、と思ったりしております。
そんな事を考えながら食べる食事は
いつもと違った味わいが出てくるかも知れませんね。
