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Tシャツとサンダルの候

志賀島で海鮮ランチ

カメラは思うように動かず、かつまたジタバタしたせいで、見たかった鳥はいなくなった。

何たる体たらく。

気持ちの切り替えが必要だ。


「志賀島に行って飯食うぞ。」


飯でも食って、カメラの事はしばし忘れよう。

海の中道をひた走り、30分ほどで志賀島に到着。

何を食うべきか。

そりゃ当然、海鮮だ。

近頃サザエ丼が有名のようだが、元祖と呼ばれる食堂は長蛇の列。

いくら人気店でも、並んでまで食べるのは真っ平だ。

さて、どうする。



目の前に、並ばないでいい店があるじゃないか。

断然ここが良い。



メニューをみると、ちゃんとサザエ丼もある。

フッ

干潟では上手くいかなかったが、どうやら昼飯ではついてるようだ。



家内の注文は、海鮮丼&天麩羅御膳。




ご飯少なめで頼んだ家内。

何となく見た目が貧相だが、無論これはヤツのせいだ。

この店の責任ではない。



「サザエ丼、お待たせしました。」


ほほう、こう来るか。


さしずめ、親子丼での鶏肉のポジションが、サザエに替わったと思えば間違いない。

画像では良く分からないが、

ふかふかの卵の中で眠るサザエに加え、コッソリ海老とかも混じっている。

まさに海鮮のゆりかごだ。


では、サザエまみれのレンゲをグイっと。


モグ


正しくサザエの親子丼版である。

違うのは、コリッとしたこの食感だ。




この食堂でよかった。


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