一昨年、祖母の畑にブラックベリーを植えました。
もともと鉢植えだったものを畑に移したのですが、環境が良かったのか、ものすごい勢いで成長しています。
今年は沢山実がなったので、ジャム作りに挑戦してみました。

実は500gありました。
グラニュー糖(80g)を混ぜて汁が出てくるまで軽く煮ます。
汁が出て来たら裏ごしして種を取り除きます。この作業が結構しんどかったです。

裏ごしが済んだらまたグラニュー糖(320g)を加えて、とろみが出て来るまで煮詰めます。
ヨーグルトに混ぜて試食してみたのですが、ちょっと酸っぱくて美味しかったです。
色が奇麗なので、洋菓子のソースにいいかも。
もともと鉢植えだったものを畑に移したのですが、環境が良かったのか、ものすごい勢いで成長しています。
今年は沢山実がなったので、ジャム作りに挑戦してみました。

実は500gありました。
グラニュー糖(80g)を混ぜて汁が出てくるまで軽く煮ます。
汁が出て来たら裏ごしして種を取り除きます。この作業が結構しんどかったです。

裏ごしが済んだらまたグラニュー糖(320g)を加えて、とろみが出て来るまで煮詰めます。
ヨーグルトに混ぜて試食してみたのですが、ちょっと酸っぱくて美味しかったです。
色が奇麗なので、洋菓子のソースにいいかも。