ガンと闘うゴルフ好きの家庭菜園生活

ガンと闘いながら、夫婦で楽しむ趣味のゴルフや旅行、家庭菜園などを紹介します。

ヘルシーレシピ モロヘイヤと豆腐のスープ

2013-08-05 | ヘルシーレシピ

家庭菜園で収穫したモロヘイヤを使ったヘルシーメニュー「モロヘイヤと豆腐のスープ」。モロヘイヤの粘り気がいかにも健康に良いと感じさせる美味しいスープです。

 

材料

モロヘイヤ 50g

豆腐     半丁

水       400cc

鶏ガラスープの素・酒・醤油  各小さじ1杯

塩・コショウ 少々

 

作り方

①モロヘイヤの葉を下茹でする。

②水気を絞り、粘り気が出るまで細かく刻む。

③水・調味料・材料を全て入れ、煮立ったら出来上がり。

 

収穫したモロヘイヤ

水気を絞り、粘り気が出るまで細かく刻んだモロヘイヤ

モロヘイヤと豆腐のスープ


ヘルシーレシピ ナスのあっさり煮

2013-06-22 | ヘルシーレシピ

家庭菜園で収穫したナスを使ったヘルシーメニュー「ナスのあっさり煮」。

調味料に酢を加えることで、ナスの煮物をあっさりとした風味に仕上げました。

①ナスを油で炒める。

②だし汁300cc、砂糖・酢・醤油・みりんを各大さじ1杯入れて汁がなくなるまで煮る。

③刻みネギを上に散らして出来上がり。


ヘルシーレシピ ズッキーニとキノコのあんかけ

2013-06-19 | ヘルシーレシピ

家庭菜園で収穫したズッキーニを使ったヘルシーメニュー「ズッキーニとキノコのあんかけ」。

作り方(3人分)

①ズッキーニ1本と人参半分を乱切りにする。

②乱切りにした人参をレンジで加熱しておく。

③フライパンに油を熱し、ズッキーニ・人参・エリンギを入れ炒める。

④鍋にだし汁300cc・酒・みりん・醤油を各大さじ2杯を入れ、鶏のミンチ100gと生姜汁・ズッキーニ・人 参・エリンギを加えて煮込む。

⑤水溶き片栗粉を入れて仕上げる。


ヘルシーレシピ ズッキーニのチーズ焼き

2013-06-15 | ヘルシーレシピ

家庭菜園で収穫したズッキーニを使ったヘルシーメニュー「ズッキーニのチーズ焼き」。

作り方

①フライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉とズッキーニを炒め、塩・コショウをする。

②グラタン皿に炒めた鶏肉とズッキーニを並べ、チーズを上にのせる。

③200度に温めたオーブンで10分焼く。

 


ヘルシーレシピ うすいえんどう豆ご飯

2013-06-10 | ヘルシーレシピ

家庭菜園で収穫した「うすいえんどう」を使ったヘルシーメニュー「うすいえんどう豆ご飯」。

作り方

①洗ったお米3合を炊飯器に入れる。

②豆の甘みを引き出すために酒50ccを入れ、水を足して3合の目盛にあわせる。

③莢から取り出した「うすいえんどう」と少量の塩を入れ炊き上げる。

家庭菜園 収穫前のうすいえんどう

収穫したうすいえんどう

 


ヘルシーレシピ 玉ねぎのリンゴ酢漬け

2013-06-08 | ヘルシーレシピ

家庭菜園で収穫した玉ねぎを使ったヘルシーメニュー「玉ねぎのリンゴ酢漬け」。玉ねぎ氷や玉ねぎワインと同様に、高血圧・血糖値改善を期待して生野菜にトッピングしています。

作り方

①玉ねぎ1個を薄くスライスして広口瓶に入れ、リンゴ酢大さじ5杯、蜂蜜大さじ1.5杯を加える。

②2~3日漬けて出来上がり。

 

 


ヘルシーレシピ 玉ねぎワイン

2013-05-28 | ヘルシーレシピ

家庭菜園で収穫した玉ねぎを使ったヘルシーレシピ「玉ねぎワイン」。玉ねぎ氷と同様に、高血圧・血糖値改善を期待して毎晩就寝前に少量(30~50mL)を飲み続ける事にしました。

作り方

①薄くスライスした玉ねぎを広口瓶に入れ、赤ワインを注ぐ。

②4~5日漬けて出来上がり。

注意

玉ねぎを長く漬けこみすぎると濁ってくるので、1週間ほどで取り出す。

 


ヘルシーレシピ 玉ねぎ氷

2013-05-27 | ヘルシーレシピ

家庭菜園で収穫した玉ねぎを使ったヘルシーレシピ、今話題の「玉ねぎ氷」をつくりました。玉ねぎには多くの効能があると言われていますが、特に高血圧と血糖値改善を期待しています。

作り方

①くし形に切った玉ねぎを600Wのレンジで5分加熱する。

②ミキサーに入れ撹拌する。(本来は水を加えるが、水無しの方がなめらかで美味しい)

③製氷皿に入れ冷凍庫で固める。

 


ヘルシーレシピ 鮭のホイル焼き アスパラ・きのこ添え

2013-05-24 | ヘルシーレシピ

家庭菜園で収穫したアスパラを使ったヘルシーメニュー「鮭のホイル焼き アスパラ・きのこ添え」。

作り方

①鮭に塩・コショウ・酒で下味をつける。

②アルミホイルに薄切りした玉ねぎを敷き、鮭・アスパラ・きのこをのせ、その上にバターをのせて包む。

③オーブン250度で20分~25分焼く。