きんたろう家のワンコ達 ~ ミニピン&MIX~

ミニチュアピンシャーのYOU♂・JASMINE♀・APOLLO♂・POCKY♂、そしてMIXのNANAKO♀の日常

残り物の利用法

2007年01月02日 | minipin
「かあちゃんが、招き猫でお散歩行ったら人気者だよって言ったけど、笑い者になったよォ

ワンコ達のゴハンもお正月バージョン
といっても、お雑煮用の小松菜を刻んで、かつを節をふりかけただけです


いつも思うんですが、出汁をとった後のかつを節や昆布ってどうしてます?

ちょっとワンコにあげたら、大喜びで食べたので、かつを節は全部ワンコのお腹の中に片付けちゃいました
昆布はあんまり沢山あげると、お腹を壊すといけないので一口だけ

出汁をとった後の昆布を冷凍しておいて、今度おでんの時に入れて見ようかと思ってるんですけど、大丈夫かな?

どなたか昆布の再利用法教えてください

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 謹賀新年2007 | トップ | 体重量るのがコワい »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タニシ)
2007-01-03 10:44:37
あけおめー!
今年もよろしくデース。
昆布の再利用法?出し取った後ね??
うちの主婦に聞いたけど・・・???
きっとうちのワンコっちは、そのまま食べるかも(笑)

返信する
明けましておめでとうございます (ラルママ)
2007-01-03 15:23:20
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくおねがいいたします
私の持ってるワンコの手作り本にもワカメをあげるとよいとありましたから、昆布も細かく刻んであげればよいんでしょうね。犬にも食物繊維は必要だそうですね。
人間用には佃煮にするのをよく聞きますね(やったことないけど)
返信する
ふふ。 (くーたろー)
2007-01-03 23:24:41
YOU君笑いものになっちゃったの?!
人気者のはずだけどなぁ。
ラルママさんと同じく のりとかは佃煮にするといいとか。
そして同じく私も実際に作ったことはないんです。
返信する
タニシさんへ (きんたろう)
2007-01-04 22:49:54
ドッグフードよりも、出しガラの鰹節や昆布の方を喜んで食べてましたよォ
返信する
ラルママさんへ (きんたろう)
2007-01-04 22:54:41
昆布は沢山あげると、お通じが良くなりすぎるかなと思って、ちょっとにしておきました
佃煮は以前トライしたんですけど、何時間も煮込まなきゃイケないから、お鍋を焦がしちゃったりして・・・
捨てちゃうの勿体無いですよね
我が家は野菜の皮やブロッコリーの芯など、人間が食べない所は、殆んどワンコのゴハンになっちゃってます
返信する
くーたろーさんへ (きんたろう)
2007-01-04 22:58:32
ばあちゃんと散歩に行ったら「あの犬、だるま背負ってる」って笑われたそうです
クリスマスの日に、アポロがサンタコスチュームで散歩に行ったら色んな人に「カワイイ」って言ってもらえたんですけどね
返信する

コメントを投稿