王様の耳はロバの耳☆

兼業主婦の独り言~母親業も主婦業もお仕事も同じやるなら楽しまなきゃ~

優れ物だねぇ~大豆ミート♪

2020-02-22 10:23:01 | クッキング
先日インスタで「大豆ミート」を使った美味しそうな
ハンバーグを見て、作ってみたくなりポチツとしてましたました(^^;)

実は、うちの主人は豚さんと鶏さんのお肉がダメで
当然唐揚げとかも食べられなかったので、唐揚げから
作ってみました☆



レシピも大豆ミート用のものがたくさんあって
そりゃ本物のジューシーサは出ないけど
味も食感もなかなかで、主人曰く
「確かに唐揚げ定食がどこでもあるはずだ・・」と・・
一応気に入ってくれたのかな?


写真にはないけど、カレーも作りました。

ブロックタイプの大豆ミートを買ったのですが、
お湯で戻して水洗いする時に荒くちぎれば
粗挽きの挽肉代わりにもなり、餃子とピザマまんも
作ってみました。

肝心のハンバーグはまだ挑戦してませんが、思った以上に
お手軽で日持ちする大豆ミートってなかなかの優れ物ですねぇ~





食欲の秋~(^^;)

2018-09-18 15:14:08 | クッキング
ここの所、お菓子作りは太るのと暑いので辞めていたのですが、
久しぶりに「パウンドケーキ」なんて物を
作ってみました♪



パウンドケーキって卵とお砂糖・薄力粉が同量のケーキって
事らしい・・

でも、賞味期限間近のつぶあんと賞味期限はとっくに過ぎた
アーモンドプードルがちょっとあったので一緒に入れて
焼いちゃった(^^;)

私お腹丈夫だし焼いてるからきっと大丈夫!

カンパーニュを焼いてみました♪

2017-10-10 18:01:17 | クッキング
映画しあわせのパン
感化されて、丸形のフランスパンぽい「カンパーニュ」を焼いてみました。



映画の中では大泉さんが心を込めて丁寧に捏ねられてましたが
私は根性がないのでホームベーカリー様にお願いして
捏ねてもらいました(^^;)

レシピはクックパットを参考にしました。

本当のカンパーニュの味はわからないけど
なんとなくそれっぽくなったかなっ?


映画は本当に心温まるお話で、北海道の美しい自然も
堪能出来ました。

カフェ マーニーが本当にあったら是非訪れて
みたいなぁ~(*^_^*)

記事にするほどでもないですが・・・

2014-06-07 19:26:39 | クッキング
一年ちょっと前に
それまで使っていた保温式の電気ポットが
壊れたので、その頃流行のこれ↓を買いました。


一人前のお湯ならアッゆう間に沸くって奴ですね

で、最近気づいたのですが、
「ゆで卵」を作る時
卵をかぶる位のお湯をポットで沸かし
卵を入れた(冷蔵庫から出してすぐでもOK)
小鍋に沸かしたお湯を入れてコンロで点火して
お湯がグラグラしてから5分強で火を消して
そのままむ10分くらい置いて、卵を取り出して
殻を剥いたら・・・・・・



けっこう綺麗に殻がむけました~

放置する時間で半熟や固ゆでにする事もできると思います。


記事にするほどでもないですが、けっこう綺麗にできたので
アップしてみました

久しぶりのパン作り♪

2013-04-28 21:01:47 | クッキング


すごーく久しぶりにパンを焼きました

冷蔵庫にあった、カニカマ、玉ねぎ、チーズ、鮭フレークを
トッピングしてみました


最近ちょっと・・・イヤかなり太ったのでパンとかお菓子とか
作るとどーしても食べ過ぎちゃうので要注意です

ここ半年ばかり自分的にはかなり忙しい日々を送っているのですが
運動不足&ストレスでかなりヤバイです

やっぱり健康的な生活をしようと思うとある程度の金銭的
精神的余裕がないと難しいということを実感してます

いちごのシュークリーム☆

2012-05-13 11:17:11 | クッキング


久しぶりに「シュークリーム」を焼きました

「母の日」のお花に添えてプレゼトです。

主人に試食してもらったら甘みが少ないというので
上から粉砂糖をかけてみました。



ちょっとお洒落~と思っていたら
時間がたつと溶けちゃいました

ケーキ屋さんの粉砂糖は溶けてないよね?

溶けないタイプもあるのかなぁ・・・

練乳ロールケーキ♪

2010-05-10 16:35:38 | クッキング
クックパットで美味しそうなロールケーキの作り型を見つけたので
早速作ってみました
レシピはこちらぽちっ

このロールケーキの一番の特徴は生クリームを泡立てる時にお砂糖ではなく
練乳を入れる所
ミルキーなクリーム入りのロールケーキが出来ました

割と美味しく出来たので、この後2日続けて作って一本は実家に
もう一本は義父母にあげることにしました





ところが、実家用のはクリームも充分泡だってロールケーキぽくなったのですが、
翌日に作った義父母用のにはを入れたせいか、泡立てが下手だったせいか
クリームが緩くてロールケーキの状態では、食べずらい状況に・・・

しかたがないのでカットしてアルミケースに入れてを飾り
ショートケーキ状態にして差し上げました



以前から生クリームの泡立てがハンドミキサーを使っても下手な私・・・
いったい何がいけなかったんだろ~?


お家で焼きドーナッツ♪

2010-03-06 16:17:41 | クッキング
最近巷では揚げない「焼きドーナツ」が流行っているらしく
電気の「焼きドーナツメーカー」とかも売れているらしいですねぇ~

値段もそんなに高くないのでちょっと欲しいなぁ・・・とか思っていたの
ですが、ホットサンドメーカーもあまり使わずに眠っているので
シリコンで出来たドーナツ型を買って挑戦してみました。



材料を混ぜてこの型に入れてオーブンで焼くとブレーンな
焼きドーナツが出来ました

そしてちょっとドーナツ屋さんぽくデコレーションしたすると
とっても可愛いです



最近はシリコンで出来たいろいろなお菓子の型が売っていて
みてると全部欲しくなって困ってしまいます・・・・

でも、片付けが苦手な私には物を増やすの危険なので我慢我慢です


久々作成ロールケーキ☆

2009-12-09 16:28:37 | クッキング
最近amiamiにはまっている私を横目に次女が一言・・・

「ねぇ、編み物ばかっりしないでお菓子作ってよぉ~
苺のが良いなぁ~」

と、言ったので本当に久しぶりに昔懐かしい
伊東家の食卓のレシピでロールケーキを焼きました

はまだまだお高いので桃の缶詰で我慢してねぇ~



次女も卵白を泡立てるのと生クリームを泡立てるのを手伝ってくれました

でも、やっぱりショートケーキが食べたかったんですって

ごめんね