先日あまりの嬉しさに写真のみアップしました、与那国を訪れた知人に頼んで送ってもらった花酒(定義上泡盛と名乗れない)
改めてご紹介します!
崎元酒造所『おこげ』60度です!
直売所のみの月10本の超限定品です!
しかも平成18年蒸留の12年古酒!(><)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c1/d36ab25e7fa7697bbe8279ec795b48f5.jpg)
花酒とは与那国島だけで生産が許されている、泡盛を蒸留する際の最初に出てくるお酒です。
ですので度数も高いんですね。
※酒税法で泡盛と言えるのは45度以下となっているんです。
で、この『おこげ』与那国島でも3箇所ある酒造所の中で、この崎元酒造所だけが地釜直火蒸留器を使っているのでなせる技!
まずは、鼻で香りを楽しんで、
それから舌の上で転がすように嗜んでください!
60度ながら、全くトゲのない、強烈な泡盛独特の旨みと香りにプラスして、おこげのほんのり香ばしい香りが、ダブルで襲ってきます(><)
飲み干しても、おチョコに残った香りの開いた泡盛の素晴らしい香りの余韻を楽しめます(^^♪
この1本限定ですので、お早めに!
#北九州市の沖縄料理屋
#小倉駅の沖縄料理屋
#三線ライブ
#島唄ライブ
#小倉北区の三線ライブ
#せんべろ
#立ち呑み価格
#立ち飲み価格
#崎元酒造所
#与那国島
#どなん
#沖縄観光
改めてご紹介します!
崎元酒造所『おこげ』60度です!
直売所のみの月10本の超限定品です!
しかも平成18年蒸留の12年古酒!(><)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c1/d36ab25e7fa7697bbe8279ec795b48f5.jpg)
花酒とは与那国島だけで生産が許されている、泡盛を蒸留する際の最初に出てくるお酒です。
ですので度数も高いんですね。
※酒税法で泡盛と言えるのは45度以下となっているんです。
で、この『おこげ』与那国島でも3箇所ある酒造所の中で、この崎元酒造所だけが地釜直火蒸留器を使っているのでなせる技!
まずは、鼻で香りを楽しんで、
それから舌の上で転がすように嗜んでください!
60度ながら、全くトゲのない、強烈な泡盛独特の旨みと香りにプラスして、おこげのほんのり香ばしい香りが、ダブルで襲ってきます(><)
飲み干しても、おチョコに残った香りの開いた泡盛の素晴らしい香りの余韻を楽しめます(^^♪
この1本限定ですので、お早めに!
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