Open Oven

キッチンで過ごす時間が大好きな私の毎日の出来事...

さてと。

2009-06-28 | Bread
さすがに2回目となると、あそこまではバタバタしないものですね。
しかし2週間前とは確実に違ったのは気温。
午前中からグングン上がるのでヒヤヒヤものでした。
室温発酵させてる生地がみるみるうちに膨らんでいく様は
すごかったですよ。
イースト??と思うほど。
いやいや、昨日は冷蔵庫に助けられました。

今朝焼いたフォカッチャ。

画像悪いですね~。
おいしくなさそー。(に見えますが美味しいです!!)


そして、これは新作?今日だけ登場?
『ショコラブール』
ショコラ生地の中にクランベリー&グリーンレーズンを
たっぷり練りこみました。
ちなみに↑写真は試作品の為フルーツ少なめ画像です。


某雑誌の取材をお受けしたのですが、
その時にこんな写真を撮りました。

さて。
そろそろ行ってきますです♪






偶然生まれた甘夏ワッフル

2009-06-26 | Sweets

すっかり更新が滞ってます。
元気にパンは焼いてるのですが、更新までたどり着かず...

さて、今朝から張り切って焼いたのは『甘夏ワッフル』
生地には自家製甘夏ジャムがたくさん入ってます。
甘夏も無農薬の自家製です。
安心して皮も使えるのがいいですよね。

さて、このワッフル。
実は偶然出来たもの。
実は...昨日甘夏カンパーニュの仕込みをしていて
捏ねまで終わったところで粉を間違えたことに気付きました(泣)
薄力粉だったのです。
デロデロだし、さすがにパンには出来ないし、でも捨てるのは
もったいないし..ととりあえず冷蔵庫に入れて就寝。
で、今朝急に思い立って焼いてみたのですけど。

見た目はフツウのワッフルに見えます。
が、味はどうなんでしょ。
油脂、入ってないんですけどワッフルになるのかな。
ま、美味しければ良いんですけどね。
結構な量が出来上がりました。
さすがに我が家で消費するのは難しいので、誰かに食べてもらおう。
これで美味しかったら...お店で出せるかな。
失敗から生まれたワッフル...って事で。

さあ、今日も暑くなりそう。
熱中症に注意ですね。



渦巻き抹茶食パン

2009-06-21 | Bread
">
久しぶりに自分の食べたいと思うパンを焼く日。
最近はmanapanの試作が最優先だったので
お店に並べる予定のパン=焼くパンでした。

数日前からムショウに食べたかった渦巻き抹茶食パン。
国産小麦にこだわらずスパキンもブレンドして高さを目指して!
高橋雅子さんの『少しのイースト』からですが、
ちょっと急いでいたのでイーストの量を少々増やしたりして。

う~、甘納豆用意しとけばよかったな~。
それにしてもこの渦巻きかわいい^^気に入りました。

これを酵母で焼くには..なんて結局最終的に考えることは
manapanのことだったりして(笑)
しばらくはmanapan中心の生活になりそうです。

暑いですね。
新潟は天気予報がはずれて晴れてます。
そして、室温もグングンあがってるので
室温発酵は..要注意ですね~。




Manapanオープン

2009-06-15 | Bread

昨日、私達の店『Manapan』が無事オープンを迎えました。

土曜日はほぼ徹夜で朝までかかって焼き上げ、ラッピング。
お客様が来てくれるのか..売れ残ったらどうしよう..と
次々と襲ってくる不安に立ち向かうには、とにかく信じる事だけでした。

千葉から応援メールをくれた親友、
遠くからわざわざお祝いにかけつけてくれた友達、
家族総出で買いにきてくれた友達、
せっかくの日曜日。
ほんとなら1日パジャマでゆっくり過ごしたいだろうに
疲れを見せずに買いにきてくれた友達、
そして。
相棒にゃほりんのご友人の方々、
Manapanブログを見て買いにきてくれた方々、
そのほか、オープンまでにたくさんの方の力を借りてきました。
ありがとうございます。

たくさん焼いたパン達はすべてお客様の元へ旅立っていきました。
初心を忘れることなく、うかれることなく、いつも同じパンを
焼いていけるといいな。

迎えにきた夫が一言。
『全部売れたの?今日の夕飯もパンだと覚悟してたよ。よかった~』

最近パンばかり食べさせていたので、しばらくお米炊きます(笑)


素敵なお花をたくさんありがとう。


そして、ガラガラになった陳列台

次回、6月28日(日曜日)も頑張って焼きますよ♪

あれよ、あれよ、、という間に。

2009-06-08 | Weblog

気がつけばManapanのオープンまであと数日。
とにかく、毎日パンを焼く日々です。

最後の一週間は家事手抜きに目をつぶってもらえるかな。
食事の支度がおろそかになってしまってます。

ある日のご飯。
発酵待ちの為、暇なオーブンの熱を無駄にしないようにと
急に思い立って作ったキッシュの献立。
ちなみに、このパイ生地もManapan用の試作品の切れっぱしを
集めてつぎはぎして出来たもの(汗)
具は冷蔵庫にある新玉・ベーコン・チーズのみ。
アパレイユは卵2個に牛乳(テキトー)、そして塩胡椒少々。
しかも、濾してないので白身の固まりも出来てますねー。

とにかく、無事にオープン日にパンを焼ききること。

いまはもうそれしか望みませんから。



リベンジ・カンパーニュ

2009-06-03 | Bread

昨日リベンジした生地は無事にカンパーニュになりました。
日頃安心して焼いていたレシピのパンが失敗したときの
焦り様といったら...(笑)
ま、この時期神経質になってるってのもあるのでね。

とりあえず、出来上がりを確認してok。
ほっ出来る瞬間です。

さっき昨日の記事の写真を見て、あまりにも酷い写真なので笑えました。
私の精神状態をそのまま撮ったような写真。
パンの出来が悪いと、写真撮るのもテキトーになっちゃうんですね。
以後気をつけよ。


カット面、穴ぼこありますがまあまあいい感じ。

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初めてヨガをやりました。
体がかたいから..て敬遠していたのだけど
その日は自然と足が向いてしまって。
体のサインだったのかも。
終わった後はスッキリ目覚めた感じで気持ちよかったな。
あ、こんなことになるんだったらインド人街でヨガ音楽も
買ってくればよかった~。
次の旅の楽しみってことで♪新型第2波こないで~!

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6月14日Manapan始まります!!

waraji パン

2009-06-02 | Bread

格好いいパンを焼きたかったのですが、こんな姿になりました。
『いける、いける』と調子にのってガンガン加水した結果。
型からはずれない..(泣)
パンチもしなかったし、それも良くなかったのかも。

パリッとしたカンパーニュになるはずだったのに
オーブンにいれた途端みるみるうちに平べったく
草鞋のようになってしまいました。

なんか朝からスッキリしないので。
当然もう一回分こねました。
今度はパンチ忘れずにいれなきゃね。

粉の味はとても美味しいのに見かけが悪いって
悲しいですね~。
誰かもらってくれないかなー(笑)

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6月14日Manapan始まります!