Open Oven

キッチンで過ごす時間が大好きな私の毎日の出来事...

米粉のロールケーキ

2007-06-28 | Sweets

フォション時代からのお友達であるshinoちゃんのブログを見て
ずっと『作りたい!』って思っていたコレ!
今頃になってようやく登場~(遅すぎ!)


こちらではイチゴがまだ売っています
さすがに1番美味しい時期は逃してるケドね

生地は100%米粉
米粉は細かいからふるう必要がないし、結構ラクなんです
仕上がりもしっとりシュワシュワ~だし

イチゴはちょっと酸味が強かったので
以前作っておいたシロップ煮も一緒に巻き込みました
クリームにもイチゴシロップで甘みとかすかな色みをつけて
みたのだけど写真でわかるかな~?




モンブランの口金、久々の出番でした!

モンブランじゃなきゃ使えない!って思っていたけど
アイデア次第ですね~

最近甘いモノを我慢してきた夫ですが、出来上がりを見せたら
珍しく興味を示してくれました
いつもケーキ作っても全然相手にされないので嬉しいものです!

念願かなって『季節はずれのイチゴのロールケーキ』でした
来年はもっと沢山つくるぞー♪

保存食作り

2007-06-25 | Weblog
新鮮な野菜 沢山もらったのだけど
鮮度のあるものを美味しいうちに食べきるのって難しいかも~

ほんとに沢山だったので新鮮なうちに保存食作りをしました



きゅうりを使って【ピクルス】
ピクルスは毎年夏野菜の時期には結構作ってるほうかな
コレを使ってタルタルソースを作るのが好き♪(で、エビフライ
あとそのままワインのおつまみにもなるし 
スライスしてサンドイッチの具にもします
結構万能選手なんだな~

あとはナス、インゲン、ピーマンを使って【揚げ浸し】と【インゲンの辛煮】

揚げ浸しはもう何年も前からの定番!!
栗原はるみさんのレシピです
野菜室の整理にはもってこいっ!のお料理です♪
この夏、我が家の食卓に何度登場するでしょう...って位ね

【インゲンの辛煮】は有元葉子さんの本から
図書館で借りた有元さんの本に偶然載っていたもので
初めて作ってみましたが超簡単だし美味しい!!
調味料は醤油とお酒だけ これをしっかり水分を飛ばす為
日持ちもします
常備菜にもなるんですね~私はお茶漬けにも使おうと思います



残り物とお刺身の夕飯

2007-06-22 | Weblog
金曜日だし予想もしていたけど~
『今夜は飲んで帰るよ~~』と夕方になってから電話あるし

普段なら食事の支度始めてる時間だけど、今日に限って?
ワタシもちょうど友達とお茶してお喋りの最中!
ちょうどゴハンの支度もしてなかったしラッキー

帰りに寄ったスーパーで『のどぐろ』のお刺身を発見しちゃって
しかもとてもお買い得のお値段~、新潟ならではですね
自分用に購入し、今夜のお夕飯は夕べの残り物&『のどぐろ』


【切干大根&昆布&干ししいたけ&虎豆の煮物】【ポテトサラダ】

干ししいたけは自家製です
買うと結構高いでしょー、中国産は不味いし
それなら...と県内産のしいたけが安いときにまとめ買いし
梅雨入り前のお天気の日に丸1日ベランダに置いておいただけ
しっかりカリカリになりました
美味しいダシも出てます良かった~

虎豆は以前茹でて冷凍しておいたものを使いました
こういうストックがあると重宝します
ま、ワタシの場合冷凍したまま忘れちゃう事のほうが多いんですけど
今回はその前に使えてよかったです

最近ワタシの実家から、木更津のオバアチャンから、木更津の叔父から
野菜や果物が次々と届きほとんど買い物が必要ないほど
そんな身内が沢山いるって、ワタシってほんと幸せモノだ~

....と、今夜はちょっと思いました



グリーンピースのキッシュ

2007-06-19 | Weblog
青梅が安く売っていた八百屋さんでサヤ付きのグリーンピースが
一袋100円で売っていたのでこれまた即買い

グリーンピース=豆ご飯

当然今回もそのつもりで、サヤを剥いてみると...
それが予想をはるかに超える量になりまして(笑)
なんだかフツーに豆ご飯にしちゃうのがもったいなくなった

で、作ってしまいました~

あ~あ、今夜は鮪のお刺身、豆ご飯、お味噌汁でしっかり
アルコールを抜く予定だったのになあ

キッシュを作ってしまったら、他も予定変更!
マグロはカルパッチョに

お酒飲んじゃいますよ~
仕方ないさね、こういう場合はさ



なにせ急だったもので、生地を作る暇もなく冷凍パイシートの
お世話になりました(常備しておいて良かった~)
具は【グリーンピース・タマネギ・ソーセージ・とろけるチーズ】
アパレイユは生クリーム無しの【牛乳・卵・塩コショウ・ナツメグ】




青梅で

2007-06-19 | Weblog
地元産の青梅が1キロなんと!298円で売っていたので
思わず買ってしまいました

最近のこの季節、恒例になりつつある梅酢作り

暑い外から帰ってきて、炭酸で割って飲んだりすると
これが美味い!!
牛乳で割るとヨーグルトみたくドロドロになるので朝食にも!
うちの夫は梅酢水割りで毎朝起きたばかりの体を
目覚めさせます

これが飲み頃になるのはいつかな....
出来上がりまで待てずにちょびちょびやっちゃいそうだけどねえ


今年も黒酢で漬けました



そしてまたスコーン

2007-06-15 | Sweets

明日の朝のパンを切らしているのに気がつき
久しぶりにお気に入りのパン屋さんに行ってみようかと
思っていた矢先に雨に降られ...

新しい自転車が濡れるのも嫌だな~と結局諦めてしまう

それなら!
と、やっぱりスコーンを焼くことにしました

コノ前のパトリスジュリアンさんのレシピのサワークリームのところを
ヨーグルトに替えて、風味づけ程度のシナモンを少々
あと生地の合わせ方をいつもよりもほんの気持ちだけ
しっかりめに...

それが良かったのかなあ

この調子だとまたスコーン焼いてしまいそうです

スコーン

2007-06-11 | Sweets


返却期限を直前に控えた本の中から作りたいモノが沢山

やっぱりスコーンははずせない

これはパトリスジュリアンさんのレシピです
彼のレシピ本、すごく美味しそうなパンが沢山あって
目が釘付けでした
パンのレシピ本を借りたのだけど
最後の方に載っていた【好きなモノ】の中にスコーンがありました

ワタシが作るスコーンと違う点は、、、

バターが少なく、牛乳ではなくサワークリームを使うということ

焼いてみたけど、見た目...いつものワタシのスコーンと
変わんない???
ワタシはいつもこんな感じ、ザクザクっぽく出来ちゃうのです
写真はもっとしっとり、フカッとしてるのになあ

※※※※※

先日煮てあった苺ジャムを塗って食べたら
ふわっとヨーグルトっぽい香りがしました
おいしい

後は見た目ですよ~
もうちょっと優しい感じのスコーンって作れないんですかねえ
混ぜ方??少し捏ねたほうが良いのかな??

でも!!!
コレが正真正銘のワタシのスコーンなんですね~









シナモンロール【かもめ食堂風】

2007-06-08 | Bread


昨日仕込みをしていたパン生地達はこうなりました♪
かもめ風!のシナモンロール&前日と同じですがブールです

シナモンロール、時々焼きますがコノ成形は久しぶりなんです

友達に借りた『かもめ食堂』のDVDを見てしまったら
この形でどうしても作りたくなってね~
お返しするDVDと一緒にプレゼントしちゃいました

ブールは前日と同じ配合、シナモンロールもこの生地とほぼ同じ
ほんとはもっとリッチな生地のほうが美味しいかなと
思うのだけど昨日は何かリーンなシナモンロールが食べたくって
実験的に(笑)

...結果
でもやっぱりシナモンロールは甘くてフワフワのリッチタイプが良い
だろうという結論に達しました

硬すぎて噛み切るのが大変!!なシナモンロールになっちゃったよ



ホシノ酵母があったので

2007-06-07 | Bread


一時はパタっと焼かなくなったパンですが
ここ最近焼きたい熱が戻ってきました

10日ほど前に起してあったホシノサンが冷蔵庫の奥で
忘れられそうになっていたのを発見し今日はブールです

久しぶりに食べる自分のパン
ホシノサンのもっちりした食感とフンワリ香る独特の風味が好き
...といいながら、そのうち飽きるとイーストの味が恋しく
なるんですが~

それにしても、焼かない時は全く焼かないってのに
焼き始めると色々なパンを焼きたくなっちゃうんですよ(笑)

こんな風にお嫁入りさせました

夕べの雷雨がウソのような今日

実は今もパン生地仕込み中で~す



2007-06-05 | Sweets


苺をもらいました
『好きなだけ取って~』
大きな箱を差し出され、遠慮なく(笑)いっぱい頂きました
友達の家の庭で作っている苺です

ジャムでも作ればと言われたけど、とんでもない!!
スーパーで売ってる粒の揃った苺と比べて、見た目も地味
だし大きさも揃っていないのだけど....

甘さとみずみずしさは格別なんです

美味しいですね~

こんな苺は手を加えず、そのまま頂くのが1番♪

ごちそうさまでした