Open Oven

キッチンで過ごす時間が大好きな私の毎日の出来事...

ホシノでリエージュワッフルとコンタクト

2009-03-30 | Sweets

週末の朝食&おやつ
ホシノ酵母でワッフルを焼きました
プレーンとチョコチップと2種類

一晩冷蔵発酵して、翌朝焼いたんだけど
もしかしたら発酵不足だったかな...て。
でもパンと違って、そんなに気にならないけどね♪

結構パクパク食べちゃって
わたしの『おやつ』用に冷凍する予定のものは
無くなってしまいましたが。
普段食べ切れなくて冷凍に回すことが多いので
出来立てを完食ってのが結構嬉しかったりして。

イチゴジャムは即席で作ったもの。
実は去年のいちごを冷凍してあったんです。
これをサッと煮ただけ!
熱々のジャム美味しかったです。

○○○○○○○

コンタクトを紛失しました
実は今年に入って2回目
前回は化粧ポーチの中で割れた破片を見つけたんだけど
今回はどこを探しても見つからず

家中這いつくばって探す私に夫が言った言葉
『俺がその分残業してくるからさ、もう諦めてよ』
...て。

悔しくて、ブルーだった気持ちが
その言葉があまりにもおかしくて、気が抜けて
ちょっと吹っ切れたような(笑)
かなり哀れな姿だったんだろうと...思いマス
でも、その後も今朝も諦めきれず探していた私です。

で、今日無事に片目購入してきました
今度こそ気をつけなくちゃ。

そろそろ使い捨てにする時が来たのかもな~。




米粉のスコーン

2009-03-26 | Sweets

美味しいパンが沢山あったので
少しの間パン焼き休憩していました

でもやっぱり粉には触りたい(笑)
ちょうど新潟県内産の米粉を買ったばかりだったので
これを使ってスコーンを焼きましたよ

お気に入りのレシピで、粉の半分を米粉に置き換えて
焼いてみたのだけど....
期待したほどの膨らまず...
(このレシピで最近膨らみすぎるほど高さが出る為
この日は少し薄めに型抜きしてみたんですよね)

厚めのクッキー??みたいな出来栄えのものもあります

食感もやっぱり小麦粉のスコーンとは少し違って
ふわっ、というよりもさくっ?
食べた後に口の中に【粒子】を感じます(意味不明かな?)

私はこの食感..というか、出来栄え全体にちょっと
満足しなくて『改良しなきゃな~』と思っていたのですが

つまみ食いした夫は....
『うっま~~いっ♪これ、いつものみたく口の中で
もさもさしないじゃん!!』と絶賛してくれました
う~ん、素直に喜べないケド~

好みって人それぞれですね。

せっかく美味しい米粉があるので、これを使って
他にも色々焼いてみようと思います
それにしても最近米粉ブームですよね♪





















KIBIYAベーカリーがやってきた!

2009-03-23 | Bread
休日の朝、パンの宅急便が届きました

友達のにゃほさんが旅行先の鎌倉から
美味しいパンを送ってくれました~

あのKIBIYAベーカリーに行ったのだそう。
鎌倉に住む友達から美味いと聞いてはいたのだけど
なかなか行く機会が無くて、、、、超うれしかったよ~☆


こんなに沢山!!!
大きなカンパーニュにチョコレートパン、チーズパン
それからパウンドケーキと山食も。
ここのパンはずっしり系ですね。
カンパーニュのあまりの美しさにうっとり、そしてガン見!!!!!

カットするのがもったいなくって..でもやっぱり食べたくて

カットしてしまいました
カンパーニュは見た目ほど重くなく、目も詰まってないし
とても食べやすいパンです

当分、幸せな朝食タイムを過ごせそうだよ
にゃほさん、ありがとね~
冷凍庫の心配してくれちゃったけど、心配御無用よん。
熟成してく酵母パンの味も楽しめて嬉しいわ。
...といっても、もう少ししか残ってませんが(笑)

おまけで、今朝の朝食
カンパーニュに自家製甘夏ジャム+佐渡バター
最高の組み合わせです。
佐渡バターもオススメ☆


そしてチョコレートパン
...これ、あんぱんかと思って包丁入れたらチョコでした☆
オーブンで焼いてトロンとなったチョコにこれまた甘夏ジャムを
トッピング~やりすぎ????
でもチョコと柑橘系って相性バッチリだしね☆

この後スポーツクラブに行って沢山汗かいたので良しとしよう!

明日はパウンドケーキ食べちゃうよ♪








春うららと食パン

2009-03-19 | Bread
「間違って桜咲いちゃうんじゃない??」

会う人会う人とこんな会話で盛り上がった昨日と今日
汗ばむくらい気温あがりました
うれしいー♪

灰色の空を眺めるのはちょっと悲しくなるけど
これからは空を見上げる回数が増えてきそうです。
あ、でも来週はまた雪マーク(笑)

今日の食パン【少しのイースト】

最近自分が好きなので山食ばかり焼いていましたが
お友達からのリクエストで蓋をして角食を焼きました
少ししっとりさせたくて仕込み水に牛乳を入れて。
ペリカンの角食みたい。(形が...ということです)


夫用には少し薄めに
私用には少し厚めに
スライスをして一枚づつラップに包んだら
ジップロックに入れて冷凍庫へ

毎朝冷凍したままオーブントースターで焼くと
焼きたての美味さが復活します☆

冷凍庫はベーグルやカンパーニュに加えて今日の2斤で満室です
しばらくパン焼き禁止令が出そうです





いちご酵母でカンパーニュ

2009-03-18 | Bread
いちご酵母液が出来上がるのを楽しみにしていました。

いつも通り中種を作って何度かつないでいくと
そのうちいちごの香りは飛んでしまうんですよね。
(酵母独特のよい香りは残ってるんだけどな)

いちごの香りのするパンを焼きたくてストレート法です。
これは粉をつないでいくのではなく
いちごの酵母液を直接粉に混ぜてこねていくやり方。
仕込み水を全部いちご液にしちゃいました。
大きな瓶に沢山作っておいて良かった~☆

※※※※※

ところがです

12時間経過しても発酵せず・・・
そのまま放置すること+7時間
あまり変わってないような感じだけど、
とりえあずそのまま最終発酵まで済ませて焼いてみました。

まあ、なんとかパンになりましたが。
....cutしてみると....


明らかに発酵に失敗したって感じでしょ(笑)
でも、いちごの香りは残っていました。
これで美味しい生地が焼ければ最高だったのだけどな。
もちろん最後まで自分で食べますよ~
そして、めげずにまたチャレンジします。

でも次は前種法のほうがいっか...




ホシノ酵母でイングリッシュマフィン

2009-03-16 | Bread

イングリッシュマフィンは人気者です
老若男女、誰にでもうけるので結構頻繁に焼いてるのですが
『minminのマフィン、もう少し薄いほうがいいよ』とのご意見♪
具沢山のサンドイッチ作ると高さが出すぎて食べにくくなるんだそう。
確かに..パスコのマフィンとかもっと薄いもんね。
実際私も具を沢山挟んでバーガー袋に入れて食べても結構こぼれてる(笑)

それならば..とちょっとレシピもいじりつつ
ふんわり感を損なわないように、少し薄めのマフィンにすること。

これでもパスコより厚いものね~。

ジャムとバターで食べる場合、もっと高さがあっても良いと
個人的には思うのですが、やっぱり皆に食べやすいとなると
このくらいなのかなあ..とも。

食べていただいた方のご意見はとても参考になるので!
遠慮しないでどんどん寄せてくださいね~。

今回の酵母はホシノさんです☆
とっても久しぶりに起してみました。
自家製酵母を少し休憩していたのでそのつなぎに♪
やっぱりいいね、この香り。
発酵も安定していて放置して出かける用事があっても
安心なの。

今日も沢山焼かせていただきました(笑)



パン焼き人になった日

2009-03-13 | Bread

晴れた昨日、家にこもってパン焼き人になりました
ホワイトデーのお返しに母や妹へ贈るパンや
自分の友達へ送るパンなど...
前日夜から合計2キロ強の粉を捏ねました(捏ねてもらいました)

すごい数のパンが焼けましたよ。
最初はこんなに多くの種類を焼くつもりはなかったのだけど
パン作りはじめると次々と焼きたいパンが出てくるもので。
イーストのお世話にもなりながらね。

やっぱり食べてくれる人の事を考えながら焼くパンは
緊張するなあ...でもしっかり気持ちを込めて作った
私のパンを食べてもらいたいーという思い一心で。


【バンズパンとマフィン】


【山食】

このほかにカンパーニュ・ベーグル3種(プレーン/チョコチップ/甘夏ピール)
スコーンも。
焼き終わったと、ちょっとした達成感で興奮状態(笑)
そしてヤマトのお兄さんに預けてやっとホッと一安心。
あとは無事に届くのを願うのみです。

自分の好みで目の詰まったベーグルを焼いてしまい
押し付けてしまったけど、大丈夫かな?
ふわふわが好きな人はきっと嫌だよね..でも食べてみてね♪

そしてこの日の私のランチ↓

形がいびつでお嫁に出さなかった甘夏ピールベーグルとスコーン
目玉焼きwithレタス、そして最近の大ヒット【サイゴンフォー】
ここにパクチーを更に加えてナンプラーをたら~っと。



バンズパンでバーガー弁当

2009-03-11 | Bread

夕べバンズパンを焼きました

水曜日は週に一度夫がお弁当を持っていく日
(美味しい給食のおばさんがお休みの為)
それなのにー!!
お米が底を尽きそうな我が家...
普段夕飯にお米はほとんど食べない私達ですが
さすがに月末まではもたないぞ...ってなくらい少なくって。
彼のお弁当の為に1合さえもちょっと惜しいなーと
な~んて、結局は私がこのパンを焼きたかったというだけかも?

そんなこんなで、夕飯の支度と同時進行で作ったバンズ
大好きなパン屋さんがこのパンを焼かれてるのを見て
わたしも!と焼いてみたくなったのです。

分割して丸くした後、少しつぶして最終発酵(またまたヒーターの上)
照り卵+ゴマトッピングしてからオーブンです。

今日はメンチカツサンド&シュリンプエッグサンドの
大きな2つのバーガーをお弁当に持って出勤していきました。
相当ボリュームあるけど...大丈夫か??

そして私の朝食
残りのシュリンプエッグをたっぷりサンドして

トーストすると外側カリッと中フワフワ!!
粉の味を感じられる美味しいパンでした

【メモ】

スーパーキング&ゆきちから270グラム
ドルチェ30グラム
砂糖25グラム
塩小さじ半
イースト4グラム
牛乳200グラム

6分割・200℃下段15分→上段6分
かなり大きめ
8分割で良いかも









シナモンアップルロールの朝食

2009-03-10 | Bread

こんなコテコテ甘いパンを作ったのは久しぶり。
りんごが沢山あったので甘煮を作ってあったから
思い立ってすぐに取り掛かれたというのもあるんだけど。

中途半端に甘いパンよりもコテコテ甘くしたほうが
一定量で満足できるから安心かなーと
たっぷりアイシングをかけました。

生地は卵入りだけど、油脂はいれずに、リーンに近い食感。
砂糖は多めに入れて、さっぱりめのりんごとシナモンたっぷりを
巻き込んで型いれ。

高さがあって倒れそうになってるけど
型に入ってるので安心して最終発酵へ(今回はヒーターの上です)

焼き上がりはこんがりです。
ちょっと焼きすぎたかな?

1つ失敗は型に紙を敷かなかったこと。
いつも通りスプレーオイルにしたら、なかなか型から取れず
無理やりはがした感じな場所もあって(汗)
次回の改善点です。

十分さめたところにアイシングをベトッと(笑)


今朝は少しかたくなっていたので、レンジで30秒温めました
半分寝てる頭が目覚めたーーーーー!って程ガツンとくる甘さ!

【メモ】
はるゆたか&キタノカオリ300グラム
砂糖40゛ラム
塩ひとつまみ
ドライイースト5グラム(次回からはもう少し減らしてもいいかも)
卵1こ
18センチ丸型

生地に紅茶を入れてシナモンアップルティーブレッドもいいね。











甘夏のママレードを作りました

2009-03-09 | Sweets
昨日、今日ととても暖かい新潟です。
このまま寒さが戻らないといいなーと思っていたら
週間予報にはまた雪マークが....(笑)

天気もよいので家事もはかどります。
昨日なんて1人で暇だったのでスポーツクラブの帰りに
大量の野菜を買い込んで、そのまま常備菜作りに
勤しみました。
これで今週は夕飯の支度が楽できそうです。

台所仕事って調子づくとドンドン色々な事が出来ちゃうんです。
昨日も何種類作ったかな?
最後にママレード作りまではじめちゃって
2日がかりで今朝出来上がりました。
6個の甘夏でこれだけの量が出来ましたよ。
半端分は自分の味見用です。



さて、日焼けに注意して出かけてきま~す。