サンクスギビングの日は朝からテレビでニューヨークのパレードを見て…
このパレード、いろんなキャラクターの大きなバルーンが出てきたり高校生のマーチングバンドが出てきたりとても良かった。
前から好きだったけどアメリカにきて、よりマーチングバンドが大好きになりました。
その後は地元オハイオ大学Buckeyes(アメフト)の試合を観てから…
ターキーを焼く準備にはいりました。
これが買って来たターキー。
冷凍されているので冷蔵庫で3日かけて解凍しました。
ターキーを焼くためのアルミの皿。
ターキーの中に詰め込むためのStuffingとハーブと焼くときの袋(?)を用意しました。
ターキーを焼くのは初めてなのでネットでいろいろ調べたりしたけれど、半分は自己流です。
焼く前のターキー。
白いピンがささってるのは、ターキーが焼けたら赤い部分がポンっと出てきて焼きあがったのが分かるようになってます。
ターキーをきれいに水で洗った後、
たまねぎをみじん切りにして炒め、Stuffingと一緒にバターやお湯などと一緒に混ぜてターキーに詰め込みました。
その後全体にバターを塗ってオーブン用の袋に入れ、アルミの皿にのっけてオーブンの中へ。(ハーブの粉もふりかけました)
そして350°Fで4時間…。
焼きあがったターキー。
焼けるのは焼けてたけど肉汁というか脂がすごく出て、下に1cmくらいたまってました。
何がいけなかったのかなぁ?
分かりません。
でもとりあえず中まできちんと焼けていたので良し、という事に。
そのまま食べるにはちょっと味が薄かったのでイタリアンサラダ風にして、ドレッシングをかけて食べたらとても美味しかったです。
何か他に料理方法があるのかもしれないんだけれど、また来年までに研究しておこうと思います。
夫と二人であぁでもない、こぅでもないといろいろ話しながら料理をするなんて、アメリカに来なければする事もなかっただろうと思うので、アメリカに来て少しは良かったかなと思いました。