ままぞう DAYS 【みんなのごはん】

三世代ごはんに奮闘中!
家族みんながおいしく食べてくれれば幸せです。

しそのペースト

2008-08-24 | 小さなおかず

   

しそがたくさんとれました。
塩漬けにしたり、薬味に使ったりしても追いつかないほど。
バジルの代わりにペーストにしました。
保存性もUP、バジルよりくせがなくて好評です。

:::レシピ
①しそはよく洗って水にさらし、ざるにあげてよく乾かす。
 あまり長時間放置すると、黒くなるので注意。
②FPにしそ(50枚くらい)、塩(小1)、松の実(20g)、オリーブオイル(50㏄)
 粉チーズ(10g)をかけて、ペースト状になったら出来上がり。
 オリーブオイルを少なめにしているので、もったりした出来上がりになります。

 

それで、つくりました。
炒めたポテトとベーコンをペーストであえました。
おいしい。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。