酢漬けでありますとか、味噌漬けでありますとか、保存食というよりも短いスパンのタイムカプセル的な夢がございます。
そして久しぶりにぬか漬けブーム来たる。
きゅうり、大根、白菜、人参、なすがちょっと難しい。
ゴーヤはまだやってない。
エリンギと山芋はかなり美味しかった。
豆類もまだやってない。
明日開けようと思うミョウガとゆで卵が楽しみだ。
水ナスのぬか漬けは美味しいけれど自分でするなら、薄くスライスして浅漬けの素でモミモミしたらさっと絞っておろし生姜と和えるのが手軽で美味しい。
セロリもいいなぁと思ったけど、セロリの良さってパキッとシャキッとしたところだ。
へなっとなったセロリに魅力があるだろうか。
ここはひとつ冷静になろうか。いやでも好奇心をそそる。