月明かりの下で

何気ない暮らしの中での記録と発見・・・

久留米・高良山・つつじ公園

2008-04-30 | Weblog
つつじ公園

黒木の大藤を見た後、久留米のつつじの名所「高良山公園」へ行きました。
ちょうど満開に近く色とりどりのつつじに感激・・・
花の中に囲まれてしばしうっとり・・・
つつじの花の海の中にいるようでした。
花のパワーをもらって気持ちも・・にっこり・・・


<■高良山・つつじ公園■>
<>
<<><><><>
<


高良大社の久留米つつじ原木群

久留米つつじの原木・・
火のような赤・・花は小さいけど、つつじの大きな山・・・
どことなく引き付けられる・・・綺麗でした。



 

我が家のポン酢

2008-04-22 | Weblog
手作りポン酢・・

3年前から、カボスが沢山、実をつけると
「ポン酢」を作っています。
化学調味料が入ってなく無添加なので安心で美味しいです。

昨年も沢山実をつけたので「ポン酢」を作ったのですが、
カボスがまだ少し残っていたので、最後の「ポン酢」を作りました。

~ポン酢~




マウスオンで変わり、クリックで戻ります。

<愛用の容器


この容器は上の子が幼稚園のときバザーで購入したものです。
20年以上愛用していますが、
陶器でレモン絞り・・摩り下ろし・・・すり鉢のセットに
なっていてコンパクトに重ねられ可愛くてお気に入りです。

作り方を書いておきます

カボス・橙・等柑橘系・・200CC
米酢・・・・・・・・・・100CC
醤油・・・・・・・・・・300CC
酒・ ・・・・・・・・大さじ2杯
味醂・・・・・・・大さじ2杯or1杯
出し昆布・・・・・・5センチ角
鰹節・・・・・・・・・・一掴み
 
材料を全部あわせる
合せた中に5センチ角の出し昆布を入れ暫く置く

火にかけ鰹節をひとつかみいれ沸騰したら火を止め漉す。
酢や調味料を調整して自分好みのポン酢を作ってみてください。
カボスや橙の出る季節にお試しください。
とても美味しいですよ。              


 ID=mil25  

柳川・・・古賀政男

2008-04-01 | Weblog
古賀政男記念館&久留米絣織り機

古賀政男記念館では
館長さんがギターを弾いて何か懐かしい日本を感じた時間でした。
古賀政男・生家にも「さげもん」が沢山飾られていました。

物産館には久留米絣織り機が保存されていました。
絣模様が綺麗で色々な作品に仕立てられ展示されていました。






古賀政男記念像