ぼくらのかぞく

ぼくの家に新しい家族がやって来た!!
★ミルクとグリッターの成長日記★

暴れん坊ミルク

2007年12月12日 12時36分23秒 | guri&milk
毎週火曜日午後9時はじゅんと『暴れん坊ママ』を観ます。

火曜は『暴れん坊ママ』、木曜は『ジョシデカ』です

だから火曜と木曜はいつもより早くお風呂に入り、ワンコの散歩に出かけます

もちろん昨日も早くにお風呂に入り、散歩も済ませ…
9時ちょっと前からテレビの前でスタンバイ

そして私たちがテレビを見入ってる時、ミルクは…

     
          ブランケットにもぐりこんでいました

『ギザ カワユスノ~』とショコタン風に言いながらCM中に写真を撮っていたら眠そうに目を閉じたりしていたので…

     
スヌーピーのクッションを頭の下にひいてあげたら眠ってしまいました

『ギガント カワユス

最近、ショコタンがお気に入りです


                           


昨夜はやっぱ『おでん』にしました。
いつものの具と違うものを入れてみました。

まず…じゅんのリクエストで『がんも』です。
いつもは厚揚げを入れてるので『がんも』はめったに入れません。
(じゅんは『がんも』ばっかり食べてました)
そして『はんぺん』大分のおでんは『はんぺん』は入れません。
以前、テレビではんぺんを観て食べた事があったのですが『なんじゃーっっっこりゃ~っっっ』と松田優作ばりに叫んでしまってからは遠ざかっていた一品です。
昨夜は細長く切り『くし』に刺して煮込みました。
以前の印象とは打って変わって…『ん~。もちもちして おいちいっっ』
一枚しか買わなかったので4切れしか出来ず『もっと買っとけば良かった』と後悔しました。
最後にこれは初めて食べるんですが『ちくわぶ』
『う~ん。なんといっていいか…。もちもちしてるわけでもなく…。感想なし』って感じでした
袋を見てみると『小麦粉』とだけ書いてありました。

確か…東京の方では『好きなおでんの具』で上位に入っていたような…
『これが(東京の方、ごめんなさい。私の調理法が悪かったのかも…ただ切って入れただけなので…)

私は子供の頃、兵庫にいたのですが あちらでは『じゃがいも』がおでんに入ってました。
それは普通だと思ってたのですが、大分ではおでんにじゃがいも入れません。

地方に寄って『おでんの具』って違うんでしょうね~
私の家では他に…大根・こんにゃく・糸こんにゃく・ちくわ・ゴボウ天・丸天・かまぼこ・牛すじ(時々アキレス)後…きんちゃくです。

きんちゃくの中身はお餅ですが、先日『はなまるマーケット』できゃべつとベーコンとチーズを入れてるのを観てマネてみましたら『こりゃあ、おいすぅいぃ~』
とろけて糸引くチーズがたまんないっす(オススメですよ)
こんな感じでしょうか…

もっと変わった具があったら是非またチャレンジしたいな~