♪憧れのグランメゾン「小笠原伯爵邸」(新宿 大江戸線 若松河田)で、誕生日会♪
憧れのグランメゾン「小笠原伯爵邸」(ミシュラン・星一つ獲得)で、誕生日会を開いてもらいました、ドンドンパフパフ~ って、まあお下品。今日の私はいつもとチョット違うのよ。何てったってお洋服からして気合いが入っています★。総料理長西村純一氏のスペイン創作料理フルコース。行け!ドレスアップ・ビクトリアエレガンス照代、ゴーゴー!(オイオイ)。
そんなわけで雨の中タクシーで到着 すると運転手さんがわざわざ外に回ってドアを開けてくれる気の入れようです。タクシーでこんなサービス初めて。さすが伯爵邸♪、これはタクシー業界の常識なのかしら?。そこへメートルドテル(サービスの給仕長)がものすごく大きな傘を持ってお出迎え ドアを一歩踏み入れた途端、カチッ、宮崎スイッチ入りました。ここからはいつもの私を忘れてお読みくださいね、お~ほっほっほ。
まずはシャンパンで乾杯♪。盛り付けはもちろん、お皿のデコレーションや細工が、食するだけでなく目でも味わえる凝った演出のお料理が次々と怒濤の11皿、至福の3時間でございました♪どれも複雑に絡み合った味で、本当に美味しゅうございましたわ。
★アペリティーボ(イベリコ豚のブルスケッタ・トマトのジュレ)---混ぜて食べると全く違う食感、どっちも美味しい~♪
★平貝とパンセタ・イベリカ、アロエ・ベラのカネロン---平貝がすごく濃厚でマンゴスライスで包んであるの~♪
★黒トリフときのこ、ハモン・イベリコ・ベジョタの出汁の茶碗蒸し、バジルのアイレ---トリフの香が利いた上品な出汁がうま~♪
★エクスデージャのジュレと鱈の白子のブランダーダ、キャビア添え---まろやか白子と混ぜると濃厚まったり、たまりません~♪
★駿河湾産赤海老のカルデレタと鹿児島産蜜芋のカプチーノ---魚貝味の出汁がきいた蜜芋のスープに、香ばしいプリプリ海老最高♪
★高知産ポンカンと平鱸(すずき)---ポンカンの皮を剥くと、中からかりっとボイルされた鱸が美味しい~♪
★シャラン産仔鴨のローストと根セロリのピューレ、千寿葱のカルソダータ---柔らか鴨に葱のカルソダータを付けると最高♪
★甲いかと豚足のアロス、明太子のセルフィーユのアリオリ---プリプリいかといかスミのリゾット、すんごい濃厚で激うま♪
★ライチのソルベと薔薇のジュレ、フランボワーズのソース---見た目も綺麗、混ぜて食べるとプルプル、薔薇の香りがエレガント♪
★アールグレーのアングレーズ、コアントローのアイレ---コレ美味しい~です、付属のソースをかけるとまた違った味になるの~♪
★照代のスペシャリテ---常連さんのみにサービスされるスペシャリテ。お~ほっほっほ、初めてでも常連並の扱いよ★
一品一品、どれも手の込んだ斬新で繊細なやさしい味で本当に美味しかった。二種のパンも美味しく、添えのオリーブオイルダウロ(DAURO)には感動してしまい、思わずお買い上げ。まるでオリーブジュースのようなフルーティなオイルなの♪。
食後はお屋敷内をメートルさんに案内してもらい、写真も一杯撮ってくださり、お腹一杯で伊勢丹に向かいジャンポールエヴァンでケーキを食べ、新宿御苑で桜を見て 赤坂サカスへ。夜はジムトンプソンズテーブル・タイランドでまたまたタイ料理のコースを食べ、万歩計は軽く2万越え。12時間近く一緒に過ごした友人達は、武蔵美大時代24時間共に暮らした学生寮の仲間。小笠原伯爵邸で全員が集合した途端、雨だった空がパァ~っと晴れて、まるでみんなの明るい未来を指し示すようじゃないかと盛り上がる、単純さは18歳のあの頃と変わらない昔乙女達でした~
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