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Bell tree 12

日常生活のあんなことやこんなこと。1DAYショップの作品紹介などを掲載します。

バジルソース(ジェノベーゼ)です。

2012-09-27 13:47:39 | 料理
お待たせしました(?)
サクサク紹介しちゃいます!

バジルの葉・・・50g
オリーブオイル・1/2カップ
ニンニク・・・2かけ
バルメザンチーズ・20-25g
塩・・・・・小さじ1-2

バジルの葉は洗って乾かす(キッチンペーパーで拭いてもいい)
オリーブオイル、ニンニク、バルメザンチーズをミキサーに入れてウィーン。
バジルな葉を加えて、さらにウィーンでペースト状に。
塩で味を整えて出来上がり(^з^)-☆

冷蔵庫で2週間くらい保存可能。我が家は冷凍保存してます!

バジルオイルを作りました。

2012-08-10 23:28:24 | 料理
畑のバジルが美味しいうちに、バジルオイルを作りました。
作り方はめちゃめちゃ簡単。
収穫したバジルを洗って、水気を拭き取り、瓶いっぱいに詰めて、オリーブオイルを入れるだけ。
3日後から食べられます。オリーブオイルに程良くバジルの香りが染み込んで(≧Д≦)
サラダのドレッシングにしたり、じゃがいもを炒めただけでも、とっても美味。
オススメです。

オイルサーディンを作りました。

2012-08-06 23:56:37 | 料理
連日オリンピック寝不足で、中々風邪が治りません。。

スーパーで小いわしが16匹で98円!おもわず購入。大好きなオイルサーディンを作ることにました。
まずはキッチンハサミで、頭をきり落とし、続けてお腹もハサミでチョキチョキ。
後は手でハワラタそおっと取り出して、流水で綺麗に洗います。


水気を拭き取ったら、塩をまぶして(今回は小さじ3くらい)30分くらいおきます。
30分経ったら、水気と塩をざっと拭き取り、鍋にいわしを並べ、ニンニクスライス、唐辛子、黒コショウ、オリーブオイルを入れたら、蓋をし弱火で30分。

出来上がり。

そのまま食べもいいし、ピザやパスタにも使えます(*^▽^*)