山で栽培した椎茸、筍と、畑で栽培の水菜、菜の花を使いました。
献立 うす揚げと筍と水菜のお浸し
焼椎茸
菜の花のお浸し
焼き筍のすり胡麻と酢味噌和え
さんま塩焼
筍入りお味噌汁
玄米ご飯
焼筍のすりごまと酢味噌和え 美味しく出来たので作り方メモ
これはクセになる味 ごはんの友という感じです。
筍は予め茹でておく。
茹でた筍を薄くスライスして、ごま油と唐辛子で炒めて焼き色を付ける。
白ごまをすり潰して、白みそとお酢を適量加え混ぜ合わせる。(白ごまはたっぷり使う事がポイント!)
炒めた筍を絡めて出来上がり
献立 うす揚げと筍と水菜のお浸し
焼椎茸
菜の花のお浸し
焼き筍のすり胡麻と酢味噌和え
さんま塩焼
筍入りお味噌汁
玄米ご飯
焼筍のすりごまと酢味噌和え 美味しく出来たので作り方メモ
これはクセになる味 ごはんの友という感じです。
筍は予め茹でておく。
茹でた筍を薄くスライスして、ごま油と唐辛子で炒めて焼き色を付ける。
白ごまをすり潰して、白みそとお酢を適量加え混ぜ合わせる。(白ごまはたっぷり使う事がポイント!)
炒めた筍を絡めて出来上がり