ソトコト日記

二胡弾き森人パン生活

スローフードで行こう☆春の採れたて食材を使った料理

2012-04-09 | おうちごはん
山で栽培した椎茸、筍と、畑で栽培の水菜、菜の花を使いました。

献立 うす揚げと筍と水菜のお浸し
        焼椎茸
        菜の花のお浸し
        焼き筍のすり胡麻と酢味噌和え
        
        さんま塩焼
        筍入りお味噌汁
        玄米ご飯


焼筍のすりごまと酢味噌和え 美味しく出来たので作り方メモ
これはクセになる味 ごはんの友という感じです。

        筍は予め茹でておく。
        茹でた筍を薄くスライスして、ごま油と唐辛子で炒めて焼き色を付ける。
        白ごまをすり潰して、白みそとお酢を適量加え混ぜ合わせる。(白ごまはたっぷり使う事がポイント!)
        炒めた筍を絡めて出来上がり
        
 
        

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