ソトコト日記

二胡弾き森人パン生活

スローフードで行こう☆ライ麦パンのorganicプレート

2013-04-04 | おうちごはん
自家製天然酵母(酒種)で、ライ麦パン。

オーガニックのライ麦と北海道産小麦(はるゆたか)、酒の自家製天然酵母でシンプルにライ麦のカンパーニュ焼いて、無添加のクリームチーズとスモークサーモンをサンドします。
サクっとしたパンの皮とライ麦の風味が最高です。
有機野菜のサラダ、平飼たまごを添えて。

自家製天然酵母パン☆オリーブのホカッチャ

2013-03-10 | パン
自家製のレーズンエキスを使用し、生地にはジャガイモを練りこんで甘みも+。
もちっとした食感、トッピングのパルメザンチーズの風味、オリーブのコク、全てが良く合います 何枚でも食べたいような、病みつきの一品


菜の花と芽キャベツのスープパスタ

2013-03-10 | おうちごはん
春の食材は美味しい。
新しい息吹に感謝です。

材料  菜の花・芽キャベツ・新玉ねぎ・舞茸・赤レンズ豆

和風だしのスープ。2種類の塩と、〈みかん、鷹の爪、ごま〉の香辛料、沖縄のクースー(酒の調味料)を隠し味に それだけであっさりとしたコクが生まれます

旬の食材と、ピリっと辛みの効いたスープが気分です

ある日のホームパーティー☆organiclunch

2013-03-05 | おうちごはん
ランチメニュー

organic大豆ミートスパ 大豆ミートをミンチ肉の代用にし、トマトや玉葱、パプリカやセロリなど色んな野菜と煮込んだソース。 パプリカとアスパラのグリル、パルミジャーノレジャーノを乗せて  (材料全てorganicのもの)

自家製天然酵母パンイングリッシュマフィン 中にはとろけるチーズとorganicハチミツをたっぷりはさんで。

赤レンズ豆のスープorganicの赤レンズ豆使用。ゲランドの塩と沖縄シママースの2種類の塩を入れてスープのコクを出しています。

林檎とセロリのサラダ

 

自家製天然酵母パン☆ロイヤルティーブレッド

2013-02-16 | パン
低温殺菌牛乳と製菓用の特別な紅茶の葉を使用して焼いたパン
焼きたてはふんわり紅茶の香りが漂う。 口の中でふわ~っと溶ける様な感じはミルクティの様♡ 
くつろぐ午後のティータイムに最適なパンです

自家製酒種使用