ソトコト日記

二胡弾き森人パン生活

パンのイベント★

2012-02-29 | パン
中国茶サロンゆるりさんで、
中国茶とのコラボイベントを開催しました

酒酵母とレーズン酵母を使用した自家製天然酵母パン5種を切り分けてお召し上がり頂きました
今回用意したメニューは、

有機野菜たっぷりケークサレ
有機黒ゴマのクッペ クリームチーズと有機トマトサンド
organicカカオとコーヒーのクグロフ
有機黒豆の甘納豆ときな粉入り有機宇治抹茶のパン
organicイチジクとクルミのカンパーニュ


淹れて頂いたお茶は、『台湾紅茶』『東方美人』です
台湾紅茶にはローズジャムを入れて

デザートに『豆花とみかんのゼリー 金木犀シロップ』


楽しく食のトークを交えながら、とても良い時間がもてました
天然酵母のパンはずっしりとしていて食べごたえがとてもあるので、
皆さん食べきれずにお持ち帰り頂きました
おうちでも美味しく食べて貰えたかな~。

食事は、美味しいって笑顔が、嬉しい。



三峰山 ~ 霧氷を見に冬山登山 ~

2012-02-17 | 登山
2/4(土)午前曇り、降雪 午後晴れ 気温氷点下

三峰山 ⇒ 室生赤目青山国定公園の南端、大和、伊勢にまたがる標高1235m。日本三百名山。
タイム ⇒ 登山コースをぐるり往復5時間(内1時間は昼食と写真撮影など休憩)

霧氷が見たくて冬山登山を決行!
当日まずは知人に勧められた『高見山』の霧氷を見るために高見山へ向かう。。
が、前日までの大寒波の影響が。国道は積雪なくスムーズに走れたのだけど、高見山のある東吉野村へ向かう林道が凄い積雪 林道入り口からもう雰囲気が真っ暗で怪し~い道も狭いので一度踏み込んだらバックは出来なくなるなと、高見山を目指して行くのを諦める事に

そこから引き返して国道に出て、そこからは来た道を戻らず進んで別の山と温泉探し
暫く走ると温泉の看板発見更に進むと三峰山の登山口の案内板を発見 ビンゴっ
登山口付近の駐車場の入り口には『霧氷まつり』の大きなゲートがお出迎え
まつりというだけあって、観光バスが何台も止まっていて団体さん方が多く登山に来ていた
なんとなく行き着いたお山が凄い人気でびっくり
なにはともあれ、急いで準備して登山口へゴー



狭い登山道で団体さんの列に挟まれ混ざって歩く。。



風に積もった雪が吹かれて冷たいっ!

登っていくにつれて徐々に木が白くなっていく。

美しい白の森

山頂間近の尾根歩き

このころにはお昼も過ぎて朝の曇りから一転晴天に!青空と霧氷の組み合わせが見たかったのでそれが叶ってラッキー!

ビューポイント






山頂にて。昼も過ぎて気温も上昇太陽が出て霧氷も解けてきてますが、
見上げると木々にまとった霧氷が青空に凄く綺麗で感動!!
風が吹くと霧氷が飛ばされてキラキラと舞う瞬間が美しすぎました!


綺麗な影

帰りの道は更にパウダースノー♪滑るように下りながらまるでスキーしてるみたい。
地面がふかふかだと足疲れにいのかな。アイゼンとポールの助けもあって快適な冬山登山でした。

下山後はお楽しみの温泉へ直行~
みつえ温泉 姫石の湯
比較的新しそうな温泉施設で綺麗で快適

次回は高見山へ








スローフードで行こう☆野菜たっぷり豆乳クリームソース全粒粉パスタ

2012-02-15 | おうちごはん
豆乳を使用した料理を考えて、今晩はクリームソースを豆乳で作ってみました
牛乳だけで作るクリームソースよりも豆乳を使用した方が甘みとコクがあります
豆乳に合いそうなお野菜をソテーして旨みを出してから盛り合わせます。
パスタには有機全粒粉のパスタを使用。クリームソースには全粒粉のパスタと決めていますこの組み合わせはとっても良く合うんです



材料 有機全粒粉のパスタ
         
クリームソース * 有機豆乳
         低温殺菌牛乳
         四つ葉無塩バター
         北海道産小麦粉 
         化学調味料無添加野菜のブイヨン
         ゲランドの塩
 
野菜のソテー * ミディトマト
         れんこん
         カブ
         ブロッコリー
         コーン
         舞茸
         ブラウンマッシュルーム
         ゲランドの塩
         オリーブオイル
         にんにく 
         ブラックペッパー       〈以上全てオーガニックのもの〉

作り方 ①にんにくのみじん切りとオリーブオイルを弱火で熱して香りを出す。
          ②ブロッコリーは予め蒸しておく。火の通りにくいものから順に炒めていく。
           トマトは潰れ易いので最後に加えてさっと加熱する。
          ③クリームソースを作る。バター適量をフライパンに入れ弱火で溶かし、
           小麦粉と牛乳をホイッパーで混ぜ合わせたものをフライパンに流しいれて
           だまにならない様に混ぜてとろみをつける。とろみがついてきたら
           豆乳を好みの量だけ混ぜながら加えていく。
           私は今回、牛乳3、豆乳7の割合で作りました。豆乳が多いほど濃厚に。
          ④茹でて水気を切ったパスタをオリーブオイルにさっと絡める。
           皿にパスタを盛ってソテーした野菜とクリームソースを交互に乗せていく。
           最後にさっとブラックペッパーをふりかける。

一食約¥400 で出来ました