アメショのミルキー&スコのとらじろうの日々

ミルキーととらじろうをお空に見送り、その後アメショのくるみを家族に迎えました。

突撃!ウチの晩ごはん(1月23日)

2010年01月25日 16時35分30秒 | 食べ物

毎週土曜日は”ゆう桐”の日

 

大将のおまかせ料理でまず出てきたのがアジの姿造り(しょうが醤油で)

 

そしてお造り盛り合わせ(タコあし丸ごと一本)

 

そしてお次はハゲ(皮はぎ)の薄作り(こちらはポン酢で)

大将いわく、”今日のテーマは姿造り”だそうな

 

生ものが続いたあとは、天ぷら盛り合わせ(ちょっと食べてしもた)

 

で、ハゲのアラと、残しておいた肝と、タラの白子も加えたお鍋

地球に生まれて、ヨカッターッ(ちと古い?)

 

いちおう、ネコブログ(のつもり)なので、お昼間の日向ぼっこするミルキーさんの様子など

 

ちょっとイタズラすると・・・・・

これもある意味”姿造り”ですかね

 

 


突撃!ウチの晩ごはん(1月22日)

2010年01月23日 14時01分27秒 | 食べ物

昨夜はキャベツの蒸し煮、残りモンのなまこ酢かぶと鶏そぼろの炊いたん

 

そしてメインは、A家のまみたんのだんな様が釣ったハマチを使って、カルパッチョ風~

ドレッシングとか適当に作ってみたけど、ハマチの素材がいいからか、めちゃうまかったッス

 

もちろんお造りも作りました

やっぱ天然で新鮮なので、生が最高にうまいですよね

これでまみたんとこにいただいたハマチは、2匹とも完食です

ほんと、堪能させていただき、ありがとうございました

 

ミルキーさんは興味津津でしたが、このお方は生より火が通ったほうがお好きのようです

 

そしてやっぱり今日も、お造りとなまこでグイッと

 

そして珍しく、ミルキーが飼い主のヒザに乗ってきてくれました

ネコをヒザに乗せてお酒を飲むなんて、あぁ、シアワセ・・・・・


突撃!ウチの晩ごはん(1月21日)

2010年01月22日 14時32分17秒 | 食べ物

昨夜は豆腐ステーキきのこあんかけ、なまこ酢、かぶの鶏そぼろ煮、残りモンのゴボウサラダ

 

そしてメインは、ハマチのお造り~

 

これ、実はお友達のAさんのダンナ様が、前日に日本海まで行って釣って来たハマチを、おすそわけしてもらったもの

 

さばく前は、こんな感じ

こんなに立派なお魚がいっぱい釣れてて、ほんとビックリでした

 

やっぱ天然の釣りたては何とも言えない甘みがあって、めちゃめちゃうまかったッス

 

そんで、お造りといえば酒でしょ

なまこも自分でさばいたので、”このわた”もあって、最高でした

 

で、今朝、朝ごはんにハマチの”あら”でアラ汁を作ってみました

さすがに昨夜はさしみをやるわけにはいかなかったので、あらの身をミルキーさんにもおすそわけ

 

やはり天然もののうまさが分かるのか、夢中になって、何度もペロペロしてました