おはようございます。
頑張って、明日で金曜日よ!
微妙に忙しくなくて仕事が気だるい😭忙しければあっという間に過ぎるのにな。
画像のやつもそうなんだけど、飲食店のカウンターに生ハム原木あると食べたくなるの。
原木ってなんでいうんだろうか。(調べたら、熟成が進むと木のように見えるからだって)
明らかに脚なんだけど、オブラートに包まれた感じなのかな。
まあ、とにかく、置かれていると頼んでしまう。生ハムとして売られている生ハムよりもジャーキー感もあって好き。
メロンとかと食べる生ハムとは別物な感じなのでそれはそれこれはこれ的な感じで好き。
ちなみに、同じように飲食店のカウンターにパルミジャーノ・レッジャーノの大元の塊があったらそれもなんか頼んじゃう。
削ってひと口サイズに食べるのが好きなんだけど、このやり方をするお店より注文したパスタにかけますよってお店のが圧倒的に多い。いや、商売としては後者だよね。パスタ頼まないとダメなんだもんね。
なので、たまに諦める。
そういや、今でも把握出来ていないけどドラマとかに出てくる小料理のカウンターにある大皿惣菜の数々。
あれは女将がキッチンを回すためにやってる作り置きストックが正解なのかな。
子供の頃見た時はあれが1人前?となったり、バイキング形式?となったんだけど
大人の今も作り置きが正解か自信ない。
頑張って、明日で金曜日よ!
微妙に忙しくなくて仕事が気だるい😭忙しければあっという間に過ぎるのにな。
画像のやつもそうなんだけど、飲食店のカウンターに生ハム原木あると食べたくなるの。
原木ってなんでいうんだろうか。(調べたら、熟成が進むと木のように見えるからだって)
明らかに脚なんだけど、オブラートに包まれた感じなのかな。
まあ、とにかく、置かれていると頼んでしまう。生ハムとして売られている生ハムよりもジャーキー感もあって好き。
メロンとかと食べる生ハムとは別物な感じなのでそれはそれこれはこれ的な感じで好き。
ちなみに、同じように飲食店のカウンターにパルミジャーノ・レッジャーノの大元の塊があったらそれもなんか頼んじゃう。
削ってひと口サイズに食べるのが好きなんだけど、このやり方をするお店より注文したパスタにかけますよってお店のが圧倒的に多い。いや、商売としては後者だよね。パスタ頼まないとダメなんだもんね。
なので、たまに諦める。
そういや、今でも把握出来ていないけどドラマとかに出てくる小料理のカウンターにある大皿惣菜の数々。
あれは女将がキッチンを回すためにやってる作り置きストックが正解なのかな。
子供の頃見た時はあれが1人前?となったり、バイキング形式?となったんだけど
大人の今も作り置きが正解か自信ない。